• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

#10 Bcrypt 강의 관련 궁금증입니다

21.11.21 15:29 작성 조회수 210

0

안녕하세요. 

노드 리액트 기초 강의 '#10 Bcrypt로 비밀번호 암호화 하기' 편을 보던 중 궁금한 점이 생겨 질문 남깁니다. 

User.js 파일의 

userSchema.pre('save', function(next){  

... (이하 생략) ...

});

부분에서 이 블록 내부에 var user = this; 를 추가하여 이후 this가 필요한 부분에서 user 변수를 사용하셨는데요, 저는 굳이 var user = this; 를 추가하여 user 변수를 사용할 필요 없이 그냥 this가 필요한 부분에 this를 써도 되지 않겠냐는 생각을 했습니다. 

이에 해당 부분에서 var user = this; 를 제거한 후, 기존에 user로 작성되었던 부분을 this로 수정하여 postman을 통해 post 요청을 보내 보았습니다. 그런데 해당 요청이 실패하였다는 success: false와 함께 err 메시지는 {} (null)이 출력되었습니다. 혹시 이유가 무엇인지 알 수 있을까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 !!! 

아마 this에 의해서 쓰인 user가 아닌 곳에도 this로 대체해버리셨을 수 있을 거 같습니다 ~ !