• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

hello서블릿 강의 중 - response 객체가 예제와 다르게 나오는 경우...

21.11.18 22:49 작성 조회수 177

0

[질문 내용]
안녕하세요. 강의를 계속 진행하고 있는데 질문 사항이 있어서 문의를 드리고자 합니다.

 
개발 환경은 다음과 같습니다.
IDE : sts-3.9.17 release
jdk : jdk 11 (순정)
build.gradle 설정 ----
plugins { id 'org.springframework.boot' version '2.5.7' id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE' id 'java' id 'war' } group = 'hello' version = '0.0.1-SNAPSHOT' sourceCompatibility = '11' configurations { compileOnly { extendsFrom annotationProcessor } } repositories { mavenCentral() } dependencies { implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web' compileOnly 'org.projectlombok:lombok' annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok' providedRuntime 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-tomcat' testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test' } test { useJUnitPlatform() }
 
소스 코드
@WebServlet(name="helloServlet", urlPatterns = "/hello")
public class HelloServlet extends HttpServlet {
 
@Override
protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("HelloServlet.service");
System.out.println("request = " + request);
System.out.println("response = " + response );
String username =  request.getParameter("username");
System.out.println("username = "+username);
response.setContentType("text/plain");
response.setCharacterEncoding("utf-8");
response.getWriter().write("hello " + username);
}
}
 
여기서 response 객체를 콘솔에 찍어서 확인을 해보았는데...
강사님 처럼 facade 형태로 나오는 것이 아닌 다른 형태로 나오는데, 이게 크게 문제가 있는걸까요??
 
콘솔 출력 결과
 
HelloServlet.service request = org.apache.catalina.connector.RequestFacade@7a193b44
response = org.springframework.boot.web.servlet.support.ErrorPageFilter$ErrorWrapperResponse@6ac4205b
username = 김
 
혹시 어느 부분에서 잘못된것이 있는지... 답변을 부탁드리고자 합니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 권영훈님

이 부분은 그냥 넘어가셔도 될 것 같아요^^

혹시 진행이 잘 안되시면다면 다시 질문남겨주세요.

감사합니다.