• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

HandlerExceptionResolver modelAndView반환에 따른 정상흐름

21.11.18 20:55 작성 조회수 282

0

안녕하세요 , 영한님!
 
강의잘듣고있습니다! 다름아니라
 
HandlerExceptionResolver modelAndView반환에 따른 정상흐름이 헷갈리는 부분이 있어서 질문남깁니다.
 
HandlerExceptionResolver 를 구현하고,
 
response.sendError(상태코드,에러메시지)
return new ModelAndView();
 
가 반환되면 정상흐름으로 설명주셨는데, 결국에 response,sendError를 사용하면 was에서 sendError 호출 기록을 확인하고, ErrorPage에 등록된 경로로 재요청하는 것이 아닌가요? 이를 정상흐름이라고 하는지 문의드립니다!
 
 
로그를 확인해보니 resolver에서 빈 modelAndView를 반환해도 errorPageController 에 재요청이 들어간것으로 보이는데 제가 잘못이해한것일까요 ㅠ 너무헷갈립니다!!

2021-11-18 20:39:48.287 INFO 15896 --- [nio-9090-exec-3] h.e.resolver.MyHandlerExceptionResolver : IllegalArgumentException resolver to 400 2021-11-18 20:39:48.288 INFO 15896 --- [nio-9090-exec-3] hello.exception.ErrorPageController : errorPage 404

 

 

 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

katd6님의 프로필

katd6

질문자

2021.11.18

오류페이지와 개념을 혼동했었네요! api 응답으로 json을 반환하면 was까지 예외가 전달안되는걸 확인했습니다 강의잘듣구있습니다!

스스로 잘 해결하셨습니다^^