• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

덕분에 완강하였습니다.

21.11.13 04:36 작성 조회수 248

0

허나 강의를 촬영하신 시기와 지금의 차이가 있어서 그런지 강의 내용보다 버전차이에서 오는 다름을 찾는 것이 더욱 어려웠던 강의입니다. 그래서 강사님의 깃 중 https://github.com/jaewonhimnae/boiler-plate-ko을 클론하여 완벽히 돌아가는 상태를 보려고 하는데 config폴더에 dev.js를 잘 넣고 맞는 디렉토리에서 npm install을 하였습니다. 하지만 이리저리 시도를 해봐도 npm install에서 다량의 오류가 발생하여 답답해하던 중 여기에 질문을 올려봅니다. 

ero@Kimui-MacBookAir:~/Downloads/boiler-plate-ko-master » npm install

 

> bcrypt@3.0.7 install /Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt

> node-pre-gyp install --fallback-to-build

 

node-pre-gyp WARN Using needle for node-pre-gyp https download

node-pre-gyp WARN Tried to download(404): https://github.com/kelektiv/node.bcrypt.js/releases/download/v3.0.7/bcrypt_lib-v3.0.7-node-v83-darwin-x64-unknown.tar.gz

node-pre-gyp WARN Pre-built binaries not found for bcrypt@3.0.7 and node@14.18.1 (node-v83 ABI, unknown) (falling back to source compile with node-gyp)

No receipt for 'com.apple.pkg.CLTools_Executables' found at '/'.

 

No receipt for 'com.apple.pkg.DeveloperToolsCLILeo' found at '/'.

 

No receipt for 'com.apple.pkg.DeveloperToolsCLI' found at '/'.

 

gyp: No Xcode or CLT version detected!

gyp ERR! configure error

gyp ERR! stack Error: `gyp` failed with exit code: 1

gyp ERR! stack     at ChildProcess.onCpExit (/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/lib/configure.js:351:16)

gyp ERR! stack     at ChildProcess.emit (events.js:400:28)

gyp ERR! stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:282:12)

gyp ERR! System Darwin 20.6.0

gyp ERR! command "/usr/local/bin/node" "/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js" "configure" "--fallback-to-build" "--module=/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt/lib/binding/bcrypt_lib.node" "--module_name=bcrypt_lib" "--module_path=/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt/lib/binding" "--napi_version=8" "--node_abi_napi=napi" "--napi_build_version=0" "--node_napi_label=node-v83"

gyp ERR! cwd /Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt

gyp ERR! node -v v14.18.1

gyp ERR! node-gyp -v v5.1.0

gyp ERR! not ok

node-pre-gyp ERR! build error

node-pre-gyp ERR! stack Error: Failed to execute '/usr/local/bin/node /usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js configure --fallback-to-build --module=/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt/lib/binding/bcrypt_lib.node --module_name=bcrypt_lib --module_path=/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt/lib/binding --napi_version=8 --node_abi_napi=napi --napi_build_version=0 --node_napi_label=node-v83' (1)

node-pre-gyp ERR! stack     at ChildProcess.<anonymous> (/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/node-pre-gyp/lib/util/compile.js:83:29)

node-pre-gyp ERR! stack     at ChildProcess.emit (events.js:400:28)

node-pre-gyp ERR! stack     at maybeClose (internal/child_process.js:1058:16)

node-pre-gyp ERR! stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:293:5)

node-pre-gyp ERR! System Darwin 20.6.0

node-pre-gyp ERR! command "/usr/local/bin/node" "/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/.bin/node-pre-gyp" "install" "--fallback-to-build"

node-pre-gyp ERR! cwd /Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt

node-pre-gyp ERR! node -v v14.18.1

node-pre-gyp ERR! node-pre-gyp -v v0.13.0

node-pre-gyp ERR! not ok

Failed to execute '/usr/local/bin/node /usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js configure --fallback-to-build --module=/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt/lib/binding/bcrypt_lib.node --module_name=bcrypt_lib --module_path=/Users/ero/Downloads/boiler-plate-ko-master/node_modules/bcrypt/lib/binding --napi_version=8 --node_abi_napi=napi --napi_build_version=0 --node_napi_label=node-v83' (1)

npm WARN boiler-plate@1.0.0 No description

npm WARN boiler-plate@1.0.0 No repository field.

 

npm ERR! code ELIFECYCLE

npm ERR! errno 1

npm ERR! bcrypt@3.0.7 install: `node-pre-gyp install --fallback-to-build`

npm ERR! Exit status 1

npm ERR!

npm ERR! Failed at the bcrypt@3.0.7 install script.

npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

 

npm ERR! A complete log of this run can be found in:

npm ERR!     /Users/ero/.npm/_logs/2021-11-12T19_29_54_727Z-debug.log

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 !!! 

아무래도 이 강의는 시간이 오래지났다 보니 오래된 내용이 많이 있는 것 같습니다 ㅠㅠ 
하지만 지금 나오는 에러는 bcrypt에러인데... 
이부분은 bcryptjs 모듈로 대체해서 처리할수있습니다. 

우선 npm remove bcrypt 해서 bcrypt를 지워주시고 
npm install bcryptjs --save를 해서 bcryptjs를 받아주신 후에 

bcrypt 대신에 bcryptjs를   가져와서 사용하시면 됩니다. 
예를 들어서, 

const bcrypt = require('bcrypt');
 

이거를 

const bcrypt = require('bcryptjs'); 

이런식으로 하시면 됩니다 ! 
감사합니다.!