• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

자식 컴포넌트에서 부모 컴포넌트로 데이터를 보낼 때 질문입니다.

21.11.12 15:21 작성 조회수 391

0

공식 홈페이지에서는 리액트는 단방향으로 데이터를 흘러가게 하는게 좋다고 본 기억이 있습니다.

만약, 그런 상황을 막는게 좋겠지만 자식 컴포넌트에서 부모컴포넌트로 데이터를 보내야 하는 상황이 온다면 useReducer와 contextAPI로 보내야 하는건가요?

아니면 다른 방법이 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

자식 컴포넌트에서 부모로 데이터를 보낼 수 없어서 부모에 미리 자식에서 쓸 데이터를 만들어두고 setState도 같이 보내서 자식에서 컨트롤 할 수 있도록 해야합니다. 또는 redux같은 상태 관리 라이브러리나 contextAPI로 부모 자식 간에 공통 state를 공유하게 만들어야 합니다.

이종민님의 프로필

이종민

질문자

2021.11.19

또한 useCallback과 useMemo는 자주쓰면 이 또한 성능저하를 유발한다고 하는데 그렇다면 props로 넘기는 경우를 제외하고는 구체적으로 어떤 상황에서 이 두 메서드를 사용하는게 좋을까요?

useCallback은 전부다 적용하시면 되고요. useMemo는 무거운 연산에만 적용하시면 됩니다. 사실 둘 다 자주써도 성능 저하를 일으키는 경우는 거의 못봤습니다. 애초에 설계가 잘못되었을 가능성이 높습니다.

이종민님의 프로필

이종민

질문자

2021.11.19

아하 감사합니다!