• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

오브젝트, 컴포넌트, 컴포넌트 변수 사이 관계 질문입니다.

20.05.12 00:21 작성 조회수 124

0

질문 1: 컴포넌트가 클래스의 집합 이니까 컴표넌트 변수도 클래스 변수라고 생각해도 될까요?

질문 2: 

          float speed=10f;

           Rigidbody MyRigidbody; 

         void start

   {

    MyRigidbody.AddForce(0,500,0);

}

이러한 스크립트를 하이어라키 창의 Player(오브젝트)에 넣은 다음 Player 내부에서

Rigidbody( 컴포넌트)를 

MyRigidbody (컴포넌트 변수)에 할당하는 장면을 보고 , 

컴포넌트(클래스) 변수는 컴포넌트(클래스)를 통해 오브젝트를 가리키는 화살표 라고

생각을 했는데 이렇게 생각해도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

GemstoneK님의 프로필

GemstoneK

2021.05.20

안녕하세요 지나가던 레트로 수강생입니다

1번질문

컴포넌트가 클래스의 일부이므로, 컴포넌트 변수가 클래스의 변수로 생각해도 되는가?

그렇게 생각해도 무방할 것 같습니다. 컴포넌트 변수를 수정하면, 연결된 클래스의 변수도 바뀌니...

2번질문

오브젝트는 빈 껍데기이고, 그 빈 껍데기를 컴포넌트라는 '기능'으로 채워 넣는겁니다.

컴포넌트 변수는 그 컴포넌트의 기능을 가져와서 쓰기 위한 겁니다.

즉, 컴포넌트 변수는 컴포넌트(클래스)를 가리키는 화살표이고,

컴포넌트 변수를 수정하면 컴포넌트(클래스)가 수정되는 것입니다.

그리고, 결국 수정된 컴포넌트(클래스)가 오브젝트 안에 '기능'으로서 내장되어있는 것입니다.

이해가 되셨는지 모르겠네요...

채널톡 아이콘