• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

input 파일 업로드시 다른정보는 넘어가는데 file정보가 넘어가지 않는 현상

21.11.04 23:18 작성 조회수 185

0

안녕하세요 개인작업중에 질문이있습니다.

서버와 통신중 백엔드 서버에 게시글 올리는 기능을 만드는데 다른 정보들은 넘어가는데 이미지 파일만 넘어가지 않는 현상이 있어서 질문드립니다.

통신 방법과 이미지 데이터 바꾸기 등을 하여도 넘어가지 않습니다.

 

코드입니다 

import React, { useCallback, useEffect, useRef, useState } from 'react';
import Router from 'next/router';

import MainLayout from '../components/MainLayout';
import style from '../styles/css/upload.module.css';
import useInput from '../hooks/useInput';
import { useDispatch, useSelector } from 'react-redux';
import {
ADD_POST_REQUEST,
LOAD_POSTS_REQUEST,
UPLOAD_IMAGES_REQUEST,
} from '../reducers/post';
import { POST_CARD } from '../reducers/menu';
import axios from 'axios';

const Home = () => {
const dispatch = useDispatch();
const { me } = useSelector((state) => state.user);
const { mainPosts, addPostDone, imagePaths } = useSelector(
(state) => state.post,
);

const [photoToAddList, setPhotoToAddList] = useState([]);
const [content, onChangeContent, setContetn] = useInput();
const [notice, onChangeNotice, setNotice] = useInput(false);

const ref = useRef();
const handleResizeHeight = useCallback(() => {
if (ref === null || ref.current === null) {
return;
}
ref.current.style.height = '20px';
ref.current.style.height = ref.current.scrollHeight + 'px';
}, []); //댓글창 크기 자동조절

useEffect(() => {
if (!me) {
Router.push('/');
}
}, [me]);

const checkboxClick = useCallback(() => {
setNotice((prev) => !prev);
}, [notice]);

const imageInput = useRef();
const onClickImageUpload = useCallback(() => {
imageInput.current.click();
}, [imageInput.current]);

// 이미지 파일 변수에 저장
const handleImage = useCallback(
(e) => {
const temp = [];
const photoToAdd = e.target.files;
for (let i = 0; i < photoToAdd.length; i++) {
console.log(photoToAdd);
temp.push({
id: photoToAdd[i].name,
file: photoToAdd[i],
url: URL.createObjectURL(photoToAdd[i]),
});
}
if (temp.length > 10) {
return alert('최대개수 10개가 넘어갔습니다');
}
if (temp.length + photoToAddList.length > 10) {
return alert('최대개수 10개가 넘어갔습니다');
}
if (photoToAddList.length > 10) {
return alert('최대개수 10개가 넘어갔습니다');
}

setPhotoToAddList(temp.concat(photoToAddList));
// setPhoto(temp.push(temp.forEach((v) => v)));
},
[photoToAddList],
);

const onRemove = useCallback(
(deleteUrl) => {
setPhotoToAddList(photoToAddList.filter((v) => v.url !== deleteUrl));
},
[photoToAddList],
);

 

const upLoadFormClick = useCallback(
(e) => {
e.preventDefault();
if (!photoToAddList.length > 0) {
alert('이미지를 등록해주세요');
return;
}
if (!content) {
alert('내용을 등록해주세요');
return;
}

dispatch({
type: ADD_POST_REQUEST,
data: {
bo_writer: me.id,
bo_content: content,
bo_image: photoToAddList,
},
});
dispatch({
type: LOAD_POSTS_REQUEST,
data: {
mem_id: me?.id,
},
});
setTimeout(() => {
if (addPostDone) {
Router.push('/');
dispatch({
type: POST_CARD,
});
}
}, 1000);
},
[photoToAddList, content, addPostDone],
);

return (
<>
<MainLayout>
<div style={{ paddingTop: '24px' }}></div>
<section className={style.a}>
<article className={style.maxWidth}>
<form
encType="multipart/form-data"
onSubmit={upLoadFormClick}
className={style.upLoadForm}
>
{me?.grade === 'admin' && (
<div>
<span>공지</span>
<input
name="mem_flag"
type="checkbox"
value={notice}
onClick={checkboxClick}
// required
/>
</div>
)}
<div className={style.imageBox}>
{/* /분리 */}
<ul>
{photoToAddList
? photoToAddList.map((v) => {
return (
<li key={v.url}>
<div
className={style.remove}
onClick={() => onRemove(v.url)}
>
x
</div>
<img
src={v.url}
style={{
backgroundImage: `url(${v.url})`,
}}
/>
</li>
);
})
: null}
<li onClick={onClickImageUpload}>
<div className={style.imageInput}>
<img src="/icon/addphoto.svg" className={style.addImg} />
</div>
</li>
</ul>
</div>

<input
name="bo_image"
type="file"
accept="image/jpg, image/jpeg, image/png"
ref={imageInput}
onChange={handleImage}
hidden
multiple
required
/>

<div className={style.textInput}>
<textarea
name="bo_content"
type="text"
placeholder="문구를 입력해주세요"
ref={ref}
onInput={handleResizeHeight}
onChange={onChangeContent}
maxLength={140}
required
/>
<button>게시</button>
</div>
</form>
</article>
</section>
<div style={{ paddingBottom: '44px' }}></div>
</MainLayout>
</>
);
};

Home.propTypes = {};

export default Home;

 

// 게시물 등록하기
function addPostAPI(data) {
console.log(data, 'data');
return axios.post(
`/board/insert.do?bo_writer=${data.bo_writer}&bo_content=${data.bo_content}&bo_image=${data.bo_image}`,
data,
);
}

function* addPost(action) {
try {
const result = yield call(addPostAPI, action.data);
console.log(result);
yield put({
type: ADD_POST_SUCCESS,
data: result.data,
});
} catch (error) {
console.error(error);
yield put({
type: ADD_POST_FAILURE,
data: error.response.data,
});
}
}

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Internal Server Error면 서버쪽 콘솔에서 에러메시지 확인하셔야 합니다.

허성진님의 프로필

허성진

질문자

2021.11.05

서버 쪽은 다른분이 만들고있는데 뭐라고 전해야할까요? 

프론트쪽도 손봐야할부분이 있을까요? 콘솔 리덕스에 보면 파일이 안들어가 있는부분에서요

서버쪽에서 해당 요청 시 발생하는 에러 확인해달라고 해야 합니다. 그리고 요청 시 데이터를 뭐를 어떻게 보냈는지 서버쪽에 알려주셔야 합니다.