• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

expose설정 후 docker run 시 docker ps에 아무것도 표시안됨

21.10.29 11:22 작성 조회수 1.07k

0

안녕하세요 강사님

강의 5:47쯤에 Dockerfile-apache에 expose설정을 80으로하고 도커 inspect로 ExposedPorts가 "80/tcp"로 설정된 것을 

확인 후, 강사님과 같이 

docker run -P -d myweb을 실행 후

docker ps를 돌려보았습니다.

제가 앞 강의에서 무엇인가 놓친 것인 지 확실히 잘 모르겠지만

docker ps 명령어를 입력하면 표시되는 것이 없습니다.

d 명령을 사용하면 백그라운드에서 돌아가게끔 되어있어야한다고 생각하는데 docker ps -a로 들어가보면 STATUS가 Exited로 표시되어있습니다.

 

사진 첨부 드립니다.

또 어떤 부분을 놓쳤는지 잘 모르겠는데

p 옵션을 사용해 9999포트로 연결하게 끔 설정을 해도 

설정이 안됬는지 제 퍼블릭IP주소:9999로 들어가면 페이지에 연결할 수 없습니다 라는 메세지가 표시됩니다.

하지만 아래와 같은 식으로 , 입력을 해야지만 

index.html파일에 연결되어 표시가 됩니다.

docker run -d -p 9999:80 -v /home/ubuntu/2021_DEV_HTML:/usr/local/apache2/htdocs --name apacheweb httpd:alpine

어떤것이 잘못되었을까요? ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 저도 뭐 테스트하면서 예전에 많이 겪었던 문제인데요.

우선은 docker ps 로 해서 없다라는 것은 해당 도커가 바로 종료됬다라는 것인데요. 그렇다면 해당 도커에 정말 웹서버가 돌고 있는지 그런 이미지를 쓰신 것인지가 의심되요. 이미지를 새로 그대로 apache2 같은거 그대로 만들어보신 후에, 테스트해보시면 어떨까요? 

당연히 웹서버가 안도는 이미지를 썼다면, 또는 뭔가 해당 이미지 작업이 이상해서 에러가 나서 도커가 종료되었다면, 포트를 9999 로 연결해서 웹페이지를 본들 안보이는 것은 당연할 것 같아서요. 

제 생각에는 영상을 그 이전 영상부터 보시면서, 이미지를 어떻게 만들었고, 그 다음에 그 이미지를 가지고 동일한 영상에서 가이드한 대로 run 해서 실행되는지를 먼저 보시는 것이 좋을 것 같아요. 아마 그러시면 그 중에 어떤 부분을 놓친 것인지 이해하실 수 있으실 것 같아요. 제가 딱 보자마자 어느 단계에서 어떤 부분이 잘못되었따 라고 판단하기에는 이미지를 어떻게 만드셧는지, 등등 단계가 많아서 판단이 어렵지만, 이미지 자체가 잘못되었을 가능성이 많긴 해보여서, 이미지 만드는 단계부터 영상을 다시 한번 새로 따라해보시면 어떨까 하는데 어떠신지요? ㅎㅎ

감사합니다.