• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

기출 예제 세트 1 - 정답 풀이 中 2번째 문제 풀이 관련(09:00)

21.10.24 18:00 작성 조회수 146

1

안녕하세요

 

1. 

기출 예제 세트 1 - 정답 풀이 中 2번째 문제풀이(09:00쯤) 관련해서

 

저는 문제 풀이와 다른 방법으로 최빈값 사용자 함수 만들어서 필요한 컬럼만 추출해서 값을 구해봤는데요

 

풀어주신 방법과 결과가 달라요.. 이유는 잘 모르겠는데 이렇게 풀면 안 되는 건가요?

 

df_02 <- read.csv('set_01_data_02.csv')

library(dplyr)

Mode <- function(x){

     ux <- unique(x)

     ux[which.max(tabulate(match(x,ux)))]

 }

df_021 <- df_02 %>% select('date','weather')

df_022 <- df_021 %>% group_by(date) %>% summarize(mode_weather=Mode(weather))

table(df_022$mode_weather)

 

 

2. 

결과가 모범 답안의 결과와 다르면 0점 처리되나요?

 

3. 

 빈도가 동일하여 최빈값이 2개가 나오는 경우 어떻게 처리해야 할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1.

이거 실제 시험에서 최빈값 함수 외우기 쉽지 않으실텐데...

주중에 살펴보겠습니다. 지금 급한일 때문에 

 

2.

실제 시험에서 정답과 완전히 일치해야 되는 것도 있고, 어느 정도 범위 내에 있어야 하는 것도 있습니다. 일단 후자는 염두해두지 않고, 완전히 일치하는 경우만 고려하여 문제를 출제하였습니다.

 

3. 

만약 문제에서 그런 경우가 생긴다면 별도의 지시사항이 주어질겁니다. 그렇지 않다면 검토가 충분히 되지 않은 문제이거나 응시자가 잘 못 푼 경우입니다.