• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

전역변수 지역변수 차이때문에 질문 드립니다.

20.05.02 18:41 작성 조회수 438

6

안녕하세요 선생님.

int cnt 배열이 지역변수로 main() 안에 있으면, 채점할 때 5개중에 4개만 통과되더라구요.  (아래 코드 처럼요.)

선생님 코드처럼 int cnt 배열이 전역변수로 main() 밖에 위치해야만 하는 이유를 알고 싶습니다. 

감사합니다.

#include <stdio.h> 

// 9. 모두의 약수 (제한시간 1초) 

int main(int argc, char** argv) {
	
	//freopen("input.txt", "rt", stdin);
	int input=0, i=0, j=0;
	int cnt[50001];
	
	scanf("%d", &input);
	
	for(i=1; i<=input; i++){
		for(j=i; j<=input; j=j+i){
			cnt[j]++;
		}
	}
	
	for(i=1; i<=input; i++){
		printf("%d ", cnt[i]);
	} 

	return 0;
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

9

배열선언에서 지역변수와 전역변수의 차이는 대략 2가지 정도입니다.

1. 배열을 전역으로 선언하면 기본값이 0으로 초기화 됩니다. 하지만 지역변수는 0으로 초기화 된다는 보장이 없습니다. 지역변수로 선언할 때 0으로 확실이 초기화 하고 싶으면 int cnt[50001]={0, } 이렇게 선언하면 됩니다.

2. 지역변수로 선언하면 메모리의 스택영역에 할당됩니다. 스택은 메모리가 작아 크기가 큰 배열을 선언하기에는 적당치 않습니다. 전역변수는 메모리 데어터 역영에 할당되며, 크기가 큰 배열을 선언해도 문제없이 할당이 됩니다. 즉 문제풀이 코드에서는 10만 이상 크기의 배열은 전역으로 선언하는게 좋습니다.

위 코드의 문제는 지역변수로 선언해서 0으로 초기화가 되지 않아서 생기는 에러같습니다.

22번 문제와 24번 문제에서 벡터를 사용해 배열을 동적으로 선언하는 것을 배웁니다. 벡터을 사용하는게 제일 좋습니다.

0

dotori1995님의 프로필

dotori1995

2020.08.17

날카로운 질문에 감탄하고 갑니다.

0

jarchive님의 프로필

jarchive

질문자

2020.05.03

자세한 답변 감사합니다 선생님!!