• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

pymysql import 불가

21.10.17 23:40 작성 조회수 1.06k

0

안녕하세요 pymysql을 다운받았는데 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다. 먼저 저는 mac os를 사용하고 있습니다.

pip install pymysql 설치 완료 후 'import pymysql'을 작성하니 import가 되지 않는 오류가 발생했습니다. 주피터 노트북에서 run을 했을 때는 넘어갔는데 터미널 상에서는 오류가 생기는 이유가 뭘까요..? 추후 터미널 상에서 import pymysql을 해야할 수도 있을 것 같아 질문 드립니다! 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

tmddus763님의 프로필

tmddus763

질문자

2021.10.18

답변 감사합니다. 해결되었습니다!

0

안녕하세요. 우선은 터미널상에서는 import 명령은 명령어가 아니라 파이썬 코드니까요. 실행이 안되는 것은 당연하고요.

위와 같이 pymysql 설치 후, 주피터 노트북상에서 import 코드가 동작을 안한다면, 파이썬이 여러 버전이 설치되어 있어서, 다른 파이썬 버전에 pymysql 에 설치되어서 일 수 있을 것 같아요. 이 부분은 워낙 PC 환경이 달라서요.

작년즈음에 좀더 이런 PATH 문제를 쉽게 해결하는 방법을 발견했는데,

주피터 노트북에서 ! 느낌표를 쓴 후 명령어를 실행하면, 해당 명령어가 실행됩니다.

!pip install pymysql

위와 같은 코드는 주피터 노트북의 셀에서 실행하시면, 결국 주피터 노트북의 파이썬 상에서 실행이 되서, PATH 문제 없이 딱 해당 버전에 맞게 설치가 될 것입니다.

이렇게 한번 해보시기를 추천드립니다.

감사합니다.