• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

갑자기 실행 오류가 뜨네요..

21.10.12 21:11 작성 조회수 1.63k

0

❯ npm run dev

> nodebird@1.0.0 dev /Users/hangyujin/Desktop/JBBP/tutorial/nodebird/front
> next

ready - started server on 0.0.0.0:3000, url: http://localhost:3000
info  - Using webpack 5. Reason: Enabled by default https://nextjs.org/docs/messages/webpack5
error - ../../../../../node_modules/react-redux/es/components/Context.js:1:0
Module not found: Can't resolve 'react'

Import trace for requested module:
./../../../../../node_modules/react-redux/es/exports.js
./../../../../../node_modules/react-redux/es/index.js
./node_modules/next-redux-wrapper/es6/index.js
./store/configureStore.js
./pages/_app.js

https://nextjs.org/docs/messages/module-not-found

 

왜 그럴까요,,, nodemodules과 package-lock.json 삭제했다가 다시 npm install하고 실행해도 똑같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

npm ls react
npm ls next-redux-wrapper
하면 각각 결과가 어떻게 나오나요?

david0218님의 프로필

david0218

질문자

2021.10.18

 npm ls react

nodebird@1.0.0 /Users/hangyujin/Desktop/JBBP/tutorial/nodebird/front

├─┬ @ant-design/icons@4.7.0

│ ├─┬ rc-util@5.14.0

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ └── react@17.0.2 deduped

├─┬ antd@4.16.13

│ ├─┬ @ant-design/react-slick@0.28.4

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-cascader@1.4.3

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-checkbox@2.3.2

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-collapse@3.1.2

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-dialog@8.6.0

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-drawer@4.3.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-dropdown@3.2.0

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-field-form@1.20.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-image@5.2.5

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-input-number@7.1.4

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-mentions@1.6.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-menu@9.0.13

│ │ ├─┬ rc-overflow@1.2.2

│ │ │ └── react@17.0.2 deduped

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-motion@2.4.4

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-notification@4.5.7

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-pagination@3.1.9

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-picker@2.5.19

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-progress@3.1.4

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-rate@2.9.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-resize-observer@1.0.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-select@12.1.13

│ │ ├─┬ rc-virtual-list@3.4.1

│ │ │ └── react@17.0.2 deduped

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-slider@9.7.4

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-steps@4.1.4

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-switch@3.2.2

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-table@7.15.2

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-tabs@11.10.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-textarea@0.3.5

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-tooltip@5.1.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-tree-select@4.3.3

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-tree@4.2.2

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-trigger@5.2.10

│ │ ├─┬ rc-align@4.0.11

│ │ │ └── react@17.0.2 deduped

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ rc-upload@4.3.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ └── react@17.0.2 deduped

├─┬ next-redux-wrapper@7.0.5

│ └── react@17.0.2 deduped

├─┬ next@11.1.2

│ ├─┬ @next/react-dev-overlay@11.1.2

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ ├── react@17.0.2 deduped

│ ├─┬ styled-jsx@4.0.1

│ │ └── react@17.0.2 deduped

│ └─┬ use-subscription@1.5.1

│   └── react@17.0.2 deduped

├─┬ react-dom@17.0.2

│ └── react@17.0.2 deduped

├── react@17.0.2

└─┬ styled-components@5.3.1

  └── react@17.0.2 deduped

 

❯ npm ls next-redux-wrapper

nodebird@1.0.0 /Users/hangyujin/Desktop/JBBP/tutorial/nodebird/front

└── next-redux-wrapper@7.0.5

 

이렇게 보여집니다!

모두 정상이라서 원인을 찾기 힘드네요. 소스코드 오타일 수도 있을 것 같긴 합니다만, 제 깃헙 소스코드 ch3 클론 받아서 진행해보세요.

https://github.com/ZeroCho/react-nodebird/tree/master/ch3/front

next-redux-wrapper가 6버전이라서 강좌 버전과 일치합니다.

david0218님의 프로필

david0218

질문자

2021.10.28

감사합니다. 기존에 하던 프로젝트 폴더 아예 삭제하고 저 깃허브 폴더를 다운받아서 npm install만 하면 기존에 한 세팅(nextjs) 다시 전부 그대로 유지 되는건가요?

아뇨. 제 깃헙 코드에 되어있는 설정으로 적용됩니다.