• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

json

21.10.12 08:16 작성 조회수 77

0

안녕하세요, 지난 번에 질문 두 번 남겼는데 친절하게 답변해주셔서 너무 감사합니다!
다름이 아닌 이 강의에서는 간단한 서버 구축을 해서, 클라이언트가 혼자 코드를 작성할뿐만 아니라 백엔드와 통신이 되는지도 알수있는 강의라고 알고 있는데요.
제 생각이 맞다면 프론트앤드쪽에서는 node 관련 파트가 아닌 react 관련 파트들만 알고 있으면 되는 걸까요? (제가 로그인 회원가입을 사용하는 공부용 프로젝트를 하고 있는데, 프론트를 맡았습니다. 그런데 node 관련 강좌 내용은 제가 관여할 것이 아닌지에 대한 확신이 잘 안섭니다..)
또한, node 관련 파트에서는 json이라고 하는 익히 들어본 형식이 코드 상에서 보이는데, 리액트 관련 파트에서는 그냥 변수(예를들어 email, password를 body에 한 번에 묶어서 전달 등)를 전달하지 json이라는 형식에 실어서(?) 보내는 코드는 못봤어서
리액트를 사용하면 json은 어떻게 처리하는건지, 강좌 내에서 사용한 함수들이 내부적으로 json을 이용하는건지 너무 궁금합니다. 구글링 해도 잘 모르겠어서요..
좋은 강좌 너무너무 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 !!!   

우선 회원 가입하는 부분을 보시면 

const onSubmitHandler = (event) => {
event.preventDefault();

if (Password !== ConfirmPassword) {
return alert('비밀번호와 비밀번호 확인은 같아야 합니다.')
}

let body = {
email: Email,
password: Password,
name: Name
}
dispatch(registerUser(body))
.then(response => {
if (response.payload.success) {
props.history.push("/login")
} else {
alert("Failed to sign up")
}
})
}

백엔드로 요청을 보낼 때 Body 를 만들어주는걸 볼 수가 있습니다 ! 
그 때  key값과 value 값을 넣어주는게 Json 형식으로 body를 만들고 있는것입니다 !!! ㅎㅎ 

let body = {
email: Email,
password: Password,
name: Name
}

이 부분이요 ㅎㅎㅎ 
수고하세요 ^^