• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

포인터변수에 NULL(=0)을 대입한다는것은

20.04.27 10:54 작성 조회수 557

1

메모리상에서 10진수로치면 0이라는 주소를 할당받은 메모리공간을 해당 포인터변수가 역참조할수 있게되는건가요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

코드쉼터님의 프로필

코드쉼터

2020.04.27

"컴퓨터는 주소를 포함해서 수를 저장할때 결국엔 2진수로밖에 저장할 수 없습니다."

NULL 과 0 은 사실 의미가 좀 다르지만 컴퓨터가 다르게 표현하기 애매하기에 NULL, 0, '\0' 등을 C 언어에서는 모두 0 으로 표현하는 것입니다.

예를들어 NULL 을 1 이라고 한다면 이번엔 숫자 1과 표현이 충돌하는 문제가 생깁니다.

때문에 그나마 비슷한 의미를 가진다고 볼 수 있는 0 을 쓰도록 약속한 것입니다.

(위 방식이 좋다고 말하긴 어렵지만 컴퓨터는 사람처럼 추상적은 개념을 저장하기에는 비효율적입니다... 완전 이과생이죠.)

 

그럼 NULL 이 담겨있는 포인터를 가지고 접근을 시도하려면 0x00000000 에 있는 메모리를 참조하게 되는 것일까요?

실제로 그렇게 된다면 심각한 보안 문제(NULL pointer dereferencing) 이 발생하기에, 운영체제에서는 올바르지 않은 메모리 위치에 접근하는 것을 막습니다. (가장 간단하고 대표적인 예가 0의 위치를 참조하는 것입니다)

하지만 올바르지 않은 위치를 참조하려고 시도하면 오류가 발생하고 프로그램이 멈추므로 if(ptr != nullptr) 처럼 우선 검사한 이후에 사용하는 것이 좋겠죠?

1

감사합니다!!