• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문

20.04.25 10:01 작성 조회수 185

5

main.c에는 새로이지정한 함수의 프로토타입만 있는 헤더파일만이 include된것이지 그 내용이 정의된 my print function .c 가 include된건 아닌데 어떻게 정상실행되나요??

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

4

코드쉼터님의 프로필

코드쉼터

2020.04.25

좋은 질문입니다 2.

설명을 보충해 드리겠습니다.

 

컴파일러가 symbol table을 만들면, 링커가 그 심볼들을 찾아서 relocation (offset) table 을 만들어 obj 파일들을 연결시켜 주는 것입니다.

symbol 을 간단히 설명하면 함수의 이름이라고 보시면 됩니다. (C++ 에서는 함수의 이름만으로 결정되지는 않습니다)

사실 컴파일러는 함수의 정의부분과 선언(프로토타입)부분이 따로있던 어디에있던 신경쓰지 않고 단순히 별개로 놓고 컴파일을 합니다.

따라서 함수의 이름만 같다면 링커는 연결을 해주는 것입니다.

 

함수의 선언(프로토타입)만 "헤더이름.h" 에 덜렁 놓고 함수의 정의(바디)를 지워보세요. 컴파일 과정은 정상적으로 되는데 obj 파일들을 링킹하는 과정에서 에러가 발생하는 것을 알 수 있습니다. (링킹 에러 : 함수의 정의에 대한 심볼을 못찾겠습니다!)

아직은 이해가 어려우실 수 있습니다. 시간이 많이 나신다면 C++를 공부하시면서 아래 책을 천천히 읽어보세요.

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=9937225

xk130님의 프로필

xk130

2021.08.19

 저도 질문자분과 같은 궁금증이 있었는데 설명 감사합니다!

2

좋은 질문입니다. 컴파일러가 찾아서 연결시켜줍니다. 강의 초반부에서 컴파일 과정과 obj파일 등에 대해서 설명드린 적이 있습니다. 

1

EunWoo Lee님의 프로필

EunWoo Lee

2020.07.04

헤더 파일 include 구문이 좀 다른데요. stdio.h 에는 <..> 기호를, my_print_functions.h에는 "..." 기호를 구별해 쓰는 것은 그냥 규칙인가요?

1

너무 감사드려요!!!!