• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서블릿MVC 회원가입에 오류가 납니다 ㅠㅠ

21.10.06 02:28 작성 조회수 298

0




 
 
url 주소나 디렉토리상 문제가 없는것같은데 계속 화이트라벨 오류가 나옵니다.. 계속 해결법 찾다가 질문드립니다

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

xmrrhd03님의 프로필

xmrrhd03

질문자

2021.10.07

viewPath의 경로에서 new-form을 new-from으로 입력하는 오타때문에 오류가 떴었습니다.. ㅠ

나름 오타를 찾는다고 정말 열심히 찾아 봤는데 강의파일과 일일히 대조해서야 찾게되었습니다. 앞으로 더 꼼꼼히 확인해봐야겠네요

성심성의껏 답변해주셔서 정말 감사합니다!

1

김태훈님의 프로필

김태훈

2021.10.07

원인을 찾았습니다. 자바 코드 문제였네요 ㅜㅜ

 

ServletApplication 앱 실행 최상단 파일에 @ServletComponentScan

S어노테이션이 안붙어있어서 문제가 발생했었네요. 혹시 같은 문제 겪는 사람들 참고하세요!

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.06

xmrrhd03 님과 김태훈님에게 답변 드립니다.

제가 확인한 내용은 다음과 같습니다.

 

테스트1

 

개발환경

- 인텔리제이 커뮤니티 (이후 동일하게 세팅)

 

프로젝트

- 강의에서 제공하는 프로젝트(스프링부트 2.4.3)

 

실행결과

- 정상작동

 

테스트2

 

프로젝트

- 강의에서 제공하는 프로젝트의 build.gradle 에서 스프링부트 버전을 2.5.5로 변경 후 refresh버튼 클릭

- 재 컴파일하여 스프링부트 2.5.5 출력확인완료

 

실행결과

- 정상작동

 

테스트3

 

프로젝트

- 2.5.5로 변경한 프로젝트를 2.4.3으로 변경 후 build.gradle에서 jsp 세팅을 제거 후 refresh 버튼 클릭 및 재컴파일 진행하여 2.4.3 출력 확인

//JSP 추가 시작

implementation 'org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-jasper'

implementation 'javax.servlet:jstl'

//JSP 추가 끝

 

실행결과

- 404에러 발생

 

@김태훈님 build.gradle이 문제가 없다고 하셨는데 제가 확인해봤을 때는 build.gradle에서 jsp 설정이 적용되지 않았거나자바 코드에서 오타 혹은 코드누락으로 보입니다.

 

강의자료로 제공해드리는 프로젝트가 정상으로 동작한다면 해당 프로젝트로 코드를 삭제하여 강의 수강을 진행하시거나, 생성한 프로젝트로 확인이 필요하신 경우 글을 새로 작성하여 글 작성할 때 확인할 수 있는 '자주하는질문 문서' 에서 프로젝트 코드 공유하는 방법을 참고하여 링크를 공유해주세요.

 

 

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.06

참고로 말씀드리면 스프링부트 2.5.5를 선택한 이유는 강의에서 영한님께서 시간이 지남에 따라 버전이 바뀔 시 기본으로 권장하는 스프링부트 버전은 

버전 뒤에 SNAPSHOT 등 문자가 없는 버전 중 상위 버전입니다. 

2.6.0 혹은 2.5.6을 선택하였다면 2.5.5로 버전을 수정 후 확인해주세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.06

안녕하세요. xmrrhd03님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

build.gradle에서 jsp 설정을 누락하셨을 것으로 예상합니다.

아래의 jsp 설정을 추가해주시고, buidl.gradle은 내용의 변경 시 우측 상단에 코끼리 버튼이 활성화 되니 해당 버튼을 반드시 클릭해주세요.

 

//JSP 추가 시작

implementation 'org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-jasper'

implementation 'javax.servlet:jstl'

//JSP 추가 끝

 

 

감사합니다.

김태훈님의 프로필

김태훈

2021.10.06

저도 똑같은 부분에서 계속 화이트에러페이지가 뜨네요. build.gradle 은 문제 없습니다. 과거에는 그런 질문이 없다가 오늘에만 두번 발생했는데, 설정이 바뀐걸까요? 과거에 할때는 문제 없었습니다!

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.06

안녕하세요. 김태훈님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

"과거에는 그런 질문이 없다가" 라고 말씀을 하셨는데요,  

과거가 언제를 말씀하시는지 모르겠으나

 new-form.jsp 실행 관련 질문입니다. - 인프런 | 질문 & 답변 (inflearn.com)

동일한 부분에서 문제가 발생하여 질문을 남기신 수강생분이 계셔 해당 질문자 분의 해결 방법을 참고하여서 말씀드렸습니다.

 

혹시 영한님이 제공해주시는 강의자료의 프로젝트에서는 동작하는지 확인 가능할까요?

정상작동한다면,  위 글의 수강생분처럼 강의에서 제공해드리는 build.gradle과 자바 파일을 복사 붙여넣기해서 어떤 코드(파일)에서 문제가 발생한지 확인이 필요 할 것 같습니다.

 

2.5.x 버전으로 확인 후 문제 발생 여부에 대한 답변 드리도록할게요

감사합니다.