• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

full outer join

21.10.03 23:25 작성 조회수 124

0

SELECT * FROM Customers c Left join Orders o on c.CustomerID = o.CustomerID union SELECT * FROM Orders o Left join Customers c on c.CustomerID = o.CustomerID;
 
sql tryit editor에서 left join 밖에 지원을 하지 않는다면, 순서를 바꾸면 되지 않을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 송태영님

네 말씀해주신 대로 LEFT JOIN을 사용하되 순서를 바꾸는 방식으로도 사용 가능할 것 같습니다.

다만 UNION은 위 아래 테이블 결과를 단순 컬럼 순서를 기준으로 단순히 붙여주는 것이기 때문에,

하나의 컬럼에 서로다른 데이터가 들어가지 않도록 결과 추출에 유의한다면 말씀하신 방법대로도 같은 결과 확인 가능할 것 같습니다. UNION 이전 쿼리 결과와 UNION 이후 쿼리의 결과의 컬럼 값을 동일한 순서로 맞춰주신 후 UNION을 해주시면 될 것 같네요.

답변이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.