• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Sequelize Create와 ADD의 차이점이 궁금합니다.

21.10.02 08:03 작성 조회수 187

0

제목 그대로 sequelize에서 새로운 column을 생성할 때 create 혹은 add를 쓰는 것 같은데, 그 두개를 어떨때 다르게 사용하는지 궁금합니다. 이제까지 강좌를 보면서 create를 쓸 때는 model에서 기재했던 define안에 들어있는 값들을 넣어서 생성할때 사용하고, add를 쓸때는 associate과 연관된 값들을 넣을때 사용한다고 생각했었습니다. 하지만 retweet 강의에서는 create안에 associate 관련된 값들을 한번에 넣어서 생성하셨는데, 어떤 기준으로 create 혹은 add를 쓰는지가 궁금합니다.
 
아니면 add는 이미 create된 row에 추가로 값을 추가하는 개념인가요?
 
    const retweet = await Post.create({
      UserId: req.user.id,
      RetweetId: retweetTargetId,
      content: "retweet",
   });

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

        create를 쓸 때는 model에서 기재했던 define안에 들어있는 값들을 넣어서 생성할때 사용하고, add를 쓸때는 associate과 연관된 값들을 넣을때 사용한다고 생각했었습니다.

이게 맞습니다.

       하지만 retweet 강의에서는 create안에 associate 관련된 값들을 한번에 넣어서 생성하셨는데

retweet은 post테이블과 post테이블간에 관계입니다. 즉 create로 해도 똑같습니다. XXId같은 것을 알아서 연결하는 것이 add고 직접 넣는 것은 create입니다.

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2021.10.03

감사합니다!