• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

getUser 해결했는데 원래 이런건가요??

20.04.19 14:21 작성 조회수 107

0

그냥 

const User = await newPost.getUser()

한 값을 newPost.User = User;

이런 식으로 하면 안되고 아래와 같이 dataValues에 넣어줘야 되는데 원래 이런건가요..?

        const User = await newPost.getUser();
        newPost.dataValues.User = User.dataValues;
        // const fullPost = Object.assign({}, newPost.toJSON());
        // const fullPost = await db.Post.findOne({
        //     where : {id:newPost.id},
        //     include:[{
        //         model : db.User,
        //         attributes : ['id','nickname'],
        //     }],
        // });
        res.json(newPost);

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

아뇨 사실 이렇게 하실 필요도 없고 include 문법 쓰시면 됩니다. include 문법을 안 쓰시는 이유가 있으신가요?

0

아아 include를 쓰지않으시면 db요청이 두번 가서 성능적으로 안좋습니다.(물론 항상 안 좋은건 아니라 체크를 해보셔야 합니다)

0

강의 중에 include 랑 저렇게 하는 법 두가지를 설명하셨는데

두개 다 써보고 싶었어요..