• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

도메인 연결 중 잘못 연결 된것 같아 질문드립니다

21.09.27 11:31 작성 조회수 355

0

안녕하세요 제로초님 ㅜ

도메인 연결중에 뭔가 잘못됬는데 에러가 다양하게 떠서 무엇이 문제인지 햇갈려 질문드립니다 ㅜ

route 53을 통하여 연결을 하였고

이렇게 연결을 해놓았습니다

그런데 여기 보시면 제가 쓴글이 아닌글이 올라 와있는 페이지로 들어와 지네요 

그리고 콘솔에는 처음보는 에러가 뜹니다 ㅜ

프로필 이나 로그인 버튼을 누르면 COLS에러가 뜨구요 무엇이 문제인지 어디가 잘못된건지 햇갈려 질문드립니다!ㅜ

mysql 확인해봐도 분명 저런 아이디로 글을 올린 데이터는 찾아 볼수가 없습니다. 무엇이 잘못된걸까요 ㅜ

 

지금계속 진행 중에 있는데 ㅜ

front/nuxt.config.js에 axios 설정한것을 보니

axios: {
        browserBaseURLprocess.env.NODE_ENV === "production" ? "http://api.moonsns.com" : "http://localhost:3085",
        baseURLprocess.env.NODE_ENV === "production" ? "http://api.moonsns.com" : "http://localhost:3085",
        httpsfalse,
   },

이렇게 되어있고,

back/app.js에 확인해보면

const express = require('express');
const cors = require('cors')
const passport = require('passport')
const session = require('express-session')
const cookie = require('cookie-parser')
const morgan = require('morgan')
const hpp = require('hpp')
const helmet = require('helmet')
const dotenv = require('dotenv')

const prod = process.env.NODE_ENV === 'production'
const db = require('./models')
const passportConfig = require('./passport');
const userRouter = require('./routes/user')
const postRouter = require('./routes/post')
const postsRouter = require('./routes/posts')
const hashtagRouter = require('./routes/hashtag')
const app = express();

dotenv.config();
db.sequelize.sync();
passportConfig();

if (prod) {
    app.use(helmet())
    app.use(hpp())
    app.use(morgan('combined'))
    app.use(cors({
        origin'http://vue.nodebird.com',
        credentialstrue
    }))
else {
    app.use(morgan('dev'))
    app.use(cors({
        origin'http://localhost:3080',
        credentialstrue
    }))
}


app.use('/'express.static('uploads'))
app.use(express.json());
app.use(express.urlencoded({ extendedfalse}))
app.use(cookie(process.env.COOKIE_SECRET))
app.use(session({
    resavefalse,
    saveUninitializedfalse,
    secretprocess.env.COOKIE_SECRET,
    cookie: {
        httpOnlytrue,
        securefalse,
        domainprod && '.nodebird.com',
    }
}));
app.use(passport.initialize());
app.use(passport.session());

app.get('/', (reqres=> {
    return res.status(200).send('hello backend')
})

app.use('/user'userRouter)
app.use('/post'postRouter)
app.use('/posts'postsRouter)
app.use('/hashtag'hashtagRouter)

app.listen(prod ? process.env.PORT : 3085, () => {
    console.log(`백엔드 서버 ${prod ? process.env.PORT : 3085}번 포트에서 작동중`)
})

이런 식으로 설정되어 있는데 저 nodebird.com 이라는 주소가 연결한 도메인과 달라서 나타나는 증상일 수 있는건가요??

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

cors에 vue.nodebird.com과 .nodebird.com은 제 서버입니다. moonsns.com으로 바꾸세요.

cookie에는 .moonsns.com 앞에 쩜 조심하시고요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.27

아~~!! 감사합니다 제로초님! 아까 수정해서 COLS에러는 없어졌습니다

그런데 네트워크 에러가 뜹니다 ㅜ

보시다 시피 이러한 에러가 뜨는데 구글링 해서 찾아보니 COLS에러와 유사한 상황에서 나타나는 에러 같습니다 ㅜ

네트워크 탭에서 확인해봐도 에러가 뜨는데 ㅜ

구글링해서 찾아 보고 있긴 한데 무슨 에러인지 잡히지가 않아 질문 드립니다!ㅜ

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.27

구글링 하다 루트디렉토리에 vue.config.js 를 만들고  그안에 아래의 코드를 추가하라고 해서

module.exports = {
  devServer: {
    proxy: 'http://open.ev.or.kr:8080'
  }
};

이렇게 해봤습니다 근데 여전히 해결이 되지 않고 있습니다 ㅜ
module.exports = {
  devServer: {
    proxy: 'http://open.ev.or.kr:8080'
  }
};

이런거 함부로 추가하지 마세요. 그리고 open.ev.or.kr 그대로 쓰신거면 당연히 더 말도 안 됩니다.

api.moonsns.com 접속이 안 되는데 이걸 해결하시면 됩니다.

백엔드 서버쪽에 에러가 있어서 접속이 안 되는 겁니다.

 

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.27

예 안돼가지고 다시 삭제하고 gitpull 받아서 진행중에 있는데 계속 해결이 안돼고 있네요 ㅜ

보니까 로그인 버튼 뿐만아니라 회원가입 버튼 눌렀을때도 그렇고 위와 같은 오류가 나네요 ㅜㅜ

api.moonsns.com에 제대로 백엔드 인스턴트의 IP도 연결 되있는데 무엇이 문제인지 모르겠네요 ㅜ

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.27

프론트 서버 터미널에서 pm2 monit하고 들어가서 새로고침을 하면

server logs에 이렇게 뜹니다

이것또한 관련된 문제 일 수 있는건가요??

백엔드 서버쪽 에러라고 말씀하셨는데 어떻게 해결해야 할까요??ㅜ

 

 

에러메시지 전부를 보여주셔야죠. 끝에 5줄만 보여주신 겁니다.

프론트 말고 백엔드에도 에러가 있습니다. 직접 들어가보시면 안 뜬다는 게 보이실텐데요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

답변주셔서 감사합니다 제로초님!

프론트 페이지에서 아이디를 치고 비밀번호를 치고 로그인 버튼을 클릭하면 프론트 서버 pm2 monit의 serverlog 에 

이렇게 뜨고, 콘솔에는 

이러한 에러가 뜹니다 ㅜ

그리고 백엔드 서버의 pm2 monit은 제가 백엔드 페이지를 새로고침 하면

이렇게 뜹니다

프론트와 백 둘다의 문제 인건가요??ㅜㅜ

주소창에 api.moonsns.com 입력하면 접속이 되세요?

백엔드 서버를 못 찾아서 프론트에도 에러가 나는겁니다

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

api.moonsns.com을 치니까 안들어가집니다

사이트에 연결할수 없음이라고 뜹니다 ㅜ  스크립트에서도 다 잘 바꿔 놨는데 

nuxt.config.js도

hid'ogimage'property'og:image'content'https://moonsns.com/moonsns.png',
              }, {
                hid'ogurl'property'og:url'content'https://moonsns.com',
             }
 
 
 
axios: {
        browserBaseURLprocess.env.NODE_ENV === "production" ? "http://api.moonsns.com" : "http://localhost:3085",
        baseURLprocess.env.NODE_ENV === "production" ? "http://api.moonsns.com" : "http://localhost:3085",
        httpsfalse,
   },

app.js 도

if (prod) {
    app.use(helmet())
    app.use(hpp())
    app.use(morgan('combined'))
    app.use(cors({
        origin'http://moonsns.com',
        credentialstrue
    }))
else {
    app.use(morgan('dev'))
    app.use(cors({
        origin'http://localhost:3080',
        credentialstrue
    }))
}
 
 
 
app.use(session({
    resavefalse,
    saveUninitializedfalse,
    secretprocess.env.COOKIE_SECRET,
    cookie: {
        httpOnlytrue,
        securefalse,
        domainprod && '.moonsns.com',
    }
}));
 

다 moonsns로 잘 바꿔놨는데 

백엔드로 접속이 안돼네요 ㅜ 스크립트 문제가 아니고 

AWS쪽 문제인건가요??ㅜㅜ

 

이거 보시면 IP 잘 연결해놨는데 무엇이 문제인가요??ㅜㅜ

아까 이건 어떻게 보신건가요? 백엔드 페이지가 아예 로딩이 안 되는데 저 로그가 어떻게 찍힌거죠?

pm2 monit 말고

pm2 logs --err --lines 200 해서 에러메시지 확인해보세요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

말씀하신 저 부분은 그냥 백엔드 서버 터미널에서 pm2 monit으로 들어가고, 백엔드 페이지인 http://3.142.180.62/ 이부분 들어가 새로고침하니까 저렇게 뜹니다!!

예 제로초님이 말씀하신 pm2 logs --err --lines 200를 백엔드 서버 터미널에 쳐서 확인해보니

root@ip-172-31-7-245:/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back# pm2 logs --err --lines 200

[TAILING] Tailing last 200 lines for [all] processes (change the value with --lines option)

/root/.pm2/logs/app-error.log last 200 lines:

0|app      | Warning: connect.session() MemoryStore is not

0|app      | designed for a production environment, as it will leak

0|app      | memory, and will not scale past a single process.

0|app      | DatabaseError [SequelizeDatabaseError]: Unknown column 'NaN' in 'where clause'

0|app      |     at Query.formatError (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/dialects/mysql/query.js:265:16)

0|app      |     at Query.run (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/dialects/mysql/query.js:77:18)

0|app      |     at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:95:5)

0|app      |     at async /home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/sequelize.js:619:16

0|app      |     at async MySQLQueryInterface.select (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/dialects/abstract/query-interface.js:953:12)

0|app      |     at async Function.findAll (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/model.js:1753:21)

0|app      |     at async Function.findOne (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/model.js:1917:12)

0|app      |     at async /home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/routes/user.js:16:22 {

0|app      |   parent: Error: Unknown column 'NaN' in 'where clause'

0|app      |       at Packet.asError (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/packets/packet.js:722:17)

0|app      |       at Query.execute (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/commands/command.js:28:26)

0|app      |       at Connection.handlePacket (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/connection.js:456:32)

0|app      |       at PacketParser.onPacket (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/connection.js:85:12)

0|app      |       at PacketParser.executeStart (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/packet_parser.js:75:16)

0|app      |       at Socket.<anonymous> (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/connection.js:92:25)

0|app      |       at Socket.emit (events.js:400:28)

0|app      |       at addChunk (internal/streams/readable.js:290:12)

0|app      |       at readableAddChunk (internal/streams/readable.js:265:9)

0|app      |       at Socket.Readable.push (internal/streams/readable.js:204:10) {

0|app      |     code: 'ER_BAD_FIELD_ERROR',

0|app      |     errno: 1054,

0|app      |     sqlState: '42S22',

0|app      |     sqlMessage: "Unknown column 'NaN' in 'where clause'",

0|app      |     sql: 'SELECT `User`.`id`, `User`.`nickname`, `Posts`.`id` AS `Posts.id`, `Followings`.`id` AS `Followings.id`, `Followings->Follow`.`createdAt` AS `Followings.Follow.createdAt`, `Followings->Follow`.`updatedAt` AS `Followings.Follow.updatedAt`, `Followings->Follow`.`followingId` AS `Followings.Follow.followingId`, `Followings->Follow`.`followerId` AS `Followings.Follow.followerId`, `Followers`.`id` AS `Followers.id`, `Followers->Follow`.`createdAt` AS `Followers.Follow.createdAt`, `Followers->Follow`.`updatedAt` AS `Followers.Follow.updatedAt`, `Followers->Follow`.`followingId` AS `Followers.Follow.followingId`, `Followers->Follow`.`followerId` AS `Followers.Follow.followerId` FROM `Users` AS `User` LEFT OUTER JOIN `Posts` AS `Posts` ON `User`.`id` = `Posts`.`UserId` LEFT OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followings->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followings` ON `Followings`.`id` = `Followings->Follow`.`followingId`) ON `User`.`id` = `Followings->Follow`.`followerId` LEFT 

OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followers->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followers` ON `Followers`.`id` = `Followers->Follow`.`followerId`) ON `User`.`id` = `Followers->Follow`.`followingId` WHERE `User`.`id` = NaN;',

0|app      |     parameters: undefined

0|app      |   },

0|app      |   original: Error: Unknown column 'NaN' in 'where clause'

0|app      |       at Packet.asError (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/packets/packet.js:722:17)

0|app      |       at Query.execute (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/commands/command.js:28:26)

0|app      |       at Connection.handlePacket (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/connection.js:456:32)

0|app      |       at PacketParser.onPacket (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/connection.js:85:12)

0|app      |       at PacketParser.executeStart (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/packet_parser.js:75:16)

0|app      |       at Socket.<anonymous> (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/mysql2/lib/connection.js:92:25)

0|app      |       at Socket.emit (events.js:400:28)

0|app      |       at addChunk (internal/streams/readable.js:290:12)

0|app      |       at readableAddChunk (internal/streams/readable.js:265:9)

0|app      |       at Socket.Readable.push (internal/streams/readable.js:204:10) {

0|app      |     code: 'ER_BAD_FIELD_ERROR',

0|app      |     errno: 1054,

0|app      |     sqlState: '42S22',

0|app      |     sqlMessage: "Unknown column 'NaN' in 'where clause'",

0|app      |     sql: 'SELECT `User`.`id`, `User`.`nickname`, `Posts`.`id` AS `Posts.id`, `Followings`.`id` AS `Followings.id`, `Followings->Follow`.`createdAt` AS `Followings.Follow.createdAt`, `Followings->Follow`.`updatedAt` AS `Followings.Follow.updatedAt`, `Followings->Follow`.`followingId` AS `Followings.Follow.followingId`, `Followings->Follow`.`followerId` AS `Followings.Follow.followerId`, `Followers`.`id` AS `Followers.id`, `Followers->Follow`.`createdAt` AS `Followers.Follow.createdAt`, `Followers->Follow`.`updatedAt` AS `Followers.Follow.updatedAt`, `Followers->Follow`.`followingId` AS `Followers.Follow.followingId`, `Followers->Follow`.`followerId` AS `Followers.Follow.followerId` FROM `Users` AS `User` LEFT OUTER JOIN `Posts` AS `Posts` ON `User`.`id` = `Posts`.`UserId` LEFT OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followings->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followings` ON `Followings`.`id` = `Followings->Follow`.`followingId`) ON `User`.`id` = `Followings->Follow`.`followerId` LEFT 

OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followers->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followers` ON `Followers`.`id` = `Followers->Follow`.`followerId`) ON `User`.`id` = `Followers->Follow`.`followingId` WHERE `User`.`id` = NaN;',

0|app      |     parameters: undefined

0|app      |   },

0|app      |   sql: 'SELECT `User`.`id`, `User`.`nickname`, `Posts`.`id` AS `Posts.id`, `Followings`.`id` AS `Followings.id`, `Followings->Follow`.`createdAt` AS `Followings.Follow.createdAt`, `Followings->Follow`.`updatedAt` AS `Followings.Follow.updatedAt`, `Followings->Follow`.`followingId` AS `Followings.Follow.followingId`, `Followings->Follow`.`followerId` AS `Followings.Follow.followerId`, `Followers`.`id` AS `Followers.id`, `Followers->Follow`.`createdAt` AS `Followers.Follow.createdAt`, `Followers->Follow`.`updatedAt` AS `Followers.Follow.updatedAt`, `Followers->Follow`.`followingId` AS `Followers.Follow.followingId`, `Followers->Follow`.`followerId` AS `Followers.Follow.followerId` FROM `Users` AS `User` LEFT OUTER JOIN `Posts` AS `Posts` ON `User`.`id` = `Posts`.`UserId` LEFT OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followings->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followings` ON `Followings`.`id` = `Followings->Follow`.`followingId`) ON `User`.`id` = `Followings->Follow`.`followerId` LEFT OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followers->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followers` ON `Followers`.`id` = `Followers->Follow`.`followerId`) ON `User`.`id` = `Followers->Follow`.`followingId` WHERE `User`.`id` = NaN;',

0|app      |   parameters: undefined

0|app      | }

0|app      | SequelizeDatabaseError: Unknown column 'NaN' in 'where clause'

0|app      |     at Query.formatError (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/dialects/mysql/query.js:265:16)

0|app      |     at Query.run (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/dialects/mysql/query.js:77:18)

0|app      |     at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:95:5)

0|app      |     at async /home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/sequelize.js:619:16

0|app      |     at async MySQLQueryInterface.select (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/dialects/abstract/query-interface.js:953:12)

0|app      |     at async Function.findAll (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/model.js:1753:21)

0|app      |     at async Function.findOne (/home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/node_modules/sequelize/lib/model.js:1917:12)

0|app      |     at async /home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/routes/user.js:16:22

0|app      | Warning: connect.session() MemoryStore is not

0|app      | designed for a production environment, as it will leak

0|app      | memory, and will not scale past a single process.

0|app      | Warning: connect.session() MemoryStore is not

0|app      | designed for a production environment, as it will leak

0|app      | memory, and will not scale past a single process.

0|app      | Warning: connect.session() MemoryStore is not

0|app      | designed for a production environment, as it will leak

 

0|app      | memory, and will not scale past a single process.

이런식의 긴 에러(?)가 뜹니다

해당 에러 중에 at async /home/ubuntu/VUE.SNS/ch1/back/routes/user.js:16:22 이부분은

outer.get('/:id'async (reqresnext=> {
    try {
        const user = await db.User.findOne({
            where: { idparseInt(req.params.id10) },
            include: [{
              modeldb.Post,
              as'Posts',
              attributes: ['id'],
           }, {

이부분의 await 바로 앞 부분입니다!ㅜ

 

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

제가 pm2 연결을 끄고 다시 새로 해봤는데 프론트 서버 터미널에서 

WARNING in asset size limit: The following asset(s) exceed the recommended size limit (244 KiB).

This can impact web performance.

Assets:

  bfa1904.js (546 KiB)

이러한 경고가 주황색으로 뜹니다. 이게 혹시 관련이 있는걸까요??

sqlMessage: "Unknown column 'NaN' in 'where clause'",

이게 핵심입니다.

OUTER JOIN ( `Follow` AS `Followers->Follow` INNER JOIN `Users` AS `Followers` ON `Followers`.`id` = `Followers->Follow`.`followerId`) ON `User`.`id` = `Followers->Follow`.`followingId` WHERE `User`.`id` = NaN;',

팔로워 가져올 때 User.id가 NaN인데요. req.params.id가 없는 것 같습니다.

제 생각에는 router.get('/user/:id')를 router.get('/user') 보다 더 위에 두신 것 같은데요? 와일드카드가 들어가면 더 아래 있어야 합니다.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

이부분 보시면 아시겠지만 위치는 올바른 것 같습니다 ㅜ

회원가입하려고 회원가입 버튼 눌러도 콘솔에 위와 같은

network error가 뜨네요 ㅜ 

router.get('/:id')로 요청을 보내고 있는데, 유저 아바타를 클릭한 게 아닌 이상 여기로 보낼 이유가 없습니다. 프론트에서 뭔가 요청을 잘못 보내고 있는 것 같은데요?

백엔드에서 pm2 list 해보세요. 상태가 어떻게 나오고 있나요? 콘솔에 나오는 에러는 백엔드 서버에 문제가 있어서 서버가 안 켜진 상태라서 무슨 요청을 보내든 네트워크 에러가 뜨는 겁니다.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

아 그럼 프론트 하고 백엔드 둘다에 문제가 있을 확률이 높다는 거네요?ㅜㅜ 프론트에서 잘못 보내고 있고 백엔드 서버가 이상이 있다는 총체적 난국이네요....

예 front 의 pm2 list 는

이렇게 뜨고

back의 pm2 list는 

이렇게 뜹니다. 상태도 online 잘뜨고 있구요

계속 피드백 주셔서 감사합니다~ 진짜 혼자서는 진도도 못나갓을텐데 ㅜ

 

pm2 list 찍으면 에러나 오류는 찍히지 않습니다 ㅜ 

지금보니 아이피로는 접속이 되는데, 도메인으로 접속하니 그것만 안 되네요. 도메인으로 접속 해보셨나요? 지금까지 아이피로 접속하신 건가요? 네임서버 수정 안 하신 것 같습니다. route53 설정이 다가 아닙니다. 도메인 구입한 곳에서 네임서버(NS) 바꾸셔야 합니다. route53에 적혀있는 aws것으로요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

감사합니다 제로초님

제가 잘 이해가 안돼서 여쭤보는데 도메인 구입한곳에서 네임서버 바꿔야 한다는게 무슨말이죠??

강의 따라가면서 그대로 했는데 그거 말고도 또다른 스텝이 있다는 건가요??ㅜㅜ 강의에서는 도메인을 구입? 하는 건 없었던것 같은데

 

아님 route53에 레코드 편집에서 레코드 이름을 moonsns.com 앞에 수정/추가 해야한다는 건가요??

도메인 구입한 곳에서 네임서버 수정하는 기능이 있습니다. 거기서 aws 네임서버로 수정해야 합니다. 그러지 않으면 route53에 적어둔 게 아무 소용이 없습니다. 네임서버가 aws가 아니라서요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

제가 그럼

ㅇ이 곳에서 도메인을 만들었는데

여기서 네임 서버를 바꾸라는 말씀이신거죠?? 

네임서버를 바꾸라는 말씀이 저기 웹포워딩을 말씀하시는 건가요??ㅜㅜ

피드백 감사합니다!!

 

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.28

저 사이트에서는 네임서버 지원을 하지 않는 건가요??ㅜㅜ

참 그리고 강의중에서는 설명이 안돼있던데 그럼 제로초님은 도메인을 구입하고 네임서버를 이미 변경해 놓은 상태에서 진행을 했던건가요??

네 저는 이미 변경해두었습니다. 강좌 중에 네임서버 변경하라고 언급만 하고 넘어갔을 겁니다. 저 사이트가 어떤 사이트인가요?

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.29

아 그렇군요!! 

일단 저 사이트는 내도메인.한국 이란 사이트인데 저기서는 네임서버 지원을 하지 않는것 같아

https://www.hosting.kr/에서 .xyz로 구입하여 진행 해보려 합니다!!

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.29

제로초님 제로초님 말씀대로 도메인 구입한 곳에서 네임서버 변경했습니다

이렇게요

그런데 사이트에 연결할수 없음 이라하며 moonsns.com으로 들어가 지지가 않습니다 무슨 문제 일까요??ㅜ

 

설정에도 네임서버명 route53처럼 잘되어있는데 무엇이 잘못되서 moonsns.com으로 접속이 안돼는걸까요?ㅜ

네임서버가 저게 아닙니다. aws route 53에 ns로 되어있는 4개가 네임서버입니다. 그걸 다 넣으세요

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.29

감사합니다 제로초님

route53에 SOA말고 NS에 있는 ns로 되어있는 4개 연결하라는 말씀이시죠??

보시다 시피 제로초님 피드백 따라서 그 4개 네임서버 변경해 놓았습니다. 그런데 여전히 moonsns.com은 들어가지지 않는데 무슨 문제인지 질문할 수 있을까요??ㅜㅜ 여전히 moonsns.com 사이트에 연결할 수 없음 이라 뜨고, 들어가지지가 않네요 ㅜ

바뀌는데 시간이 걸립니다. 최대 1주일까지 걸릴 수 있습니다.

새로 도메인 구입 moonsns.xyz로 하신 거 아닌가요? 그런데 moonsns.com으로 하시니 당연히 안 되는 거죠. route53 세팅도 다시 하셔야 하고요.

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.29

아 그럼 route53 세팅도 다시 moonsns.xyz로 다시하고  app.js와 nuxt.config.js의 스크립트에 moonsns.com으로 했던것도 다시 moonsns.xyz로 바꿔야 하는거네요??

 

app/js 의 

if (prod) {
    app.use(helmet())
    app.use(hpp())
    app.use(morgan('combined'))
    app.use(cors({
        origin'http://moonsns.com',
        credentialstrue
    }))
else {
    app.use(morgan('dev'))
    app.use(cors({
        origin'http://localhost:3080',
        credentialstrue
    }))
}

이 부분을 http://moonsns.xyz

app.use(session({
    resavefalse,
    saveUninitializedfalse,
    secretprocess.env.COOKIE_SECRET,
    cookie: {
        httpOnlytrue,
        securefalse,
        domainprod && '.moonsns.com',
    }
}));

이부분을 .moonsns.xyz

이런식으로요!

 

문종현님의 프로필

문종현

질문자

2021.09.29

제로초님 감사합니다!! 아까전에 제로초님말씀대로 수정을하니 주소로 연결이 되었습니다!! 감사합니다!!!^^