• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

모델 작성 질문드립니다!

20.04.15 19:45 작성 조회수 72

0

안녕하세요! 강의 수강하고 토이프로젝트 만들고 있는 학생입니다.

모델 관계 작성중 모르는 부분이 생겨 질문 드립니다!

history라는 모델과 todo 모델을 작성하였는데요.

각각의 모델의 관계를

db.History.hasMany(db.Todo);
----------------------------
db.Todo.belongsTo(db.History);

이렇게 작성하였습니다.

하나의 history 데이터가 특정 날짜에 해당하는 여러개의 todo 데이터들을 가지고 있는 개념을 생각하여 이렇게 작성하였는데,

이렇게 되면 Todo 데이터들은 꼭 어느 하나의 History 데이터에 포함되어 있어야 하나요?

먼저 여러개의 Todo데이터들을 만들고, 이것이 완료된 상태가 되면 History에 새 데이터를 만들어 해당 날짜의 Todo데이터들을 담을 생각입니다!

해당되는 날짜의 History 데이터가 생기지 않았다면 Todo 데이터가 포함되어 있을 History 컬럼이 공백으로 작성되어 있을것 같은데, 이런 식으로 작성해도 괜찮은 것인지 아니면 다른 관계 표현 방법이 있는지 궁금하여 질문 드립니다!

제가 너무 중구난방식으로 적어놓은것 같은데... 여쭤보고 싶은 점은

hasMany / belongsTo 관계일 때 1:N에서 N에 해당하는 데이터에 대응하는 1이 존재하지 않는 상태여도 괜찮은가입니다!

도움 주시면 감사하겠습니다! ( _ _) 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

저렇게 해도 됩니다. Todo 테이블에 HistoryId 컬럼이 생길텐데 그 컬럼이 null이면 아무런 히스토리와 연결되지 않은 상태입니다.