• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

클라이언트 포트는 3000이고, 노드 서버 포트는 5000입니다.

20.04.15 15:40 작성 조회수 652

0

좋은 강의 제공해 주셔서 감사합니다!

강의 수강 도중 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다!

클라이언트(http://localhost:3000)에서 HTTP 요청을 할 때, 

api/video/uploadfiles

와 같은 식으로 요청하게 되면 기본적으로

http://localhost:3000/api/video/uploadfiles 의 주소로 서버에 request가 날라가더군요 ㅠ 

그래서 명시적으로 다음과 같이 axios를 이용한 HTTP 요청의 url 부분에

axios.post('http://localhost:5000/api/video/uploadfiles'formDataconfig)
        .then(response => {
            if(response.data.success) {
                console.log(response.data);
            } else {
                alert('비디오 업로드를 실패했습니다.');
            }
        })
        .catch(error => {
            console.log(error)
       });

이렇게 해 주고 있는데,

이처럼 클라이언트(port : 3000)와 서버(port : 5000)가 다른 포트 번호를 가지고 있을 때

저렇게 도메인+포트까지 다 명시를 해 줘야 하나요?

아니면 도메인+포트를 생략할 수 있는 방법이 있나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

아  혹시   setupProxy라는 파일적용 안하셨나요 ~ ???

기본 강의에 보면 Proxy를 설정해서  굳이 앞부분은 적시 하지 않아도  setupProxy라는 파일을 이용해서 

request를 보낼떄  3000번에서 자동으로 5000으로 가게 되어있습니다 ^^ 

만약 proxy설정을 하지 않았다면   처음부터 적시를 해주셔야하며 

그러할 경우에는 3000 번 포트와 5000포트의  origin이 다르기에   cors 설정이 들어가야합니다.

처음에 Boiler plate을 할떄 보시면  setupProxy가 이미 들어가 있습니다 ^^  

그걸 이용하셔서  request를 하면 이 부분은 해결될거라 생각됩니다 ^^ 

0

넵 ^^  막히실때에는 언제든 다시 질문주세요 화이팅입니다 ! 

0

아 감사합니다! 기존에 리액트하고 노드를 한 적이 있어서 강사님의 기초 강의를 듣지 않고 바로 이 강좌를 수강 중이었거든요. 그 부분 강의 듣고 올게요!