• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

node_modules에서 발생되는 것으로 의심되는 에러

21.09.19 12:14 작성 조회수 164

0

안녕하세요.

Redux 부분을 수강하던 중 에러에 막혀서 질문을 드리게 되었습니다.

에러 메시지를 읽어보았는데, 제가 작성한 코드에서의 문제가 아닌 node_modules 디렉토리에서 "TypeError: makeStore is not a function"라는 문제가 생기는 것 같았습니다.

전체 코드의 링크는 https://github.com/yunseokjeon/nodebird/tree/master/front 입니다. 의심되는 부분을 지목해서 말씀드리고 싶은데, 에러메시지에 따르면 node_modules에서 생기는 문제여서 코드의 문제가 아닌 것 같습니다.

에러 메시지 전체 내용은 다음과 같습니다. 조언을 부탁드리며 읽어주셔서 감사합니다. 

PS D:\git\nodebird\front> npm run dev

 

> react-nodebird-front@1.0.0 dev

> next

 

Browserslist: caniuse-lite is outdated. Please run:

npx browserslist@latest --update-db

ready - started server on http://localhost:3000

event - compiled successfully

event - build page: /

wait  - compiling...

event - compiled successfully

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

event - build page: /next/dist/pages/_error

wait  - compiling...

event - compiled successfully

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

event - build page: /

wait  - compiling...

event - compiled successfully

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

event - build page: /next/dist/pages/_error

wait  - compiling...

event - compiled successfully

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

TypeError: makeStore is not a function

    at createStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:1

08:44)

    at initStore (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:123

:16)

    at Wrapper.hydrate (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.

js:219:38)

    at new Wrapper (D:\git\nodebird\front\node_modules\next-redux-wrapper\lib\index.js:2

09:27)

    at processChild (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.n

ode.development.js:2995:14)

    at resolve (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server.node.d

evelopment.js:2960:5)

    at ReactDOMServerRenderer.render (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\r

eact-dom-server.node.development.js:3435:22)

    at ReactDOMServerRenderer.read (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\rea

ct-dom-server.node.development.js:3373:29)

    at renderToString (D:\git\nodebird\front\node_modules\react-dom\cjs\react-dom-server

.node.development.js:3988:27)

    at Object.renderPage (D:\git\nodebird\front\node_modules\next\dist\next-server\serve

r\render.js:50:851)

 

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

with_all님의 프로필

with_all

질문자

2021.09.20

 안녕하세요, 제로초님.

답변 달아주셔서 감사합니다. configureStore를 configureStore()로 해서 생긴 문제였습니다.

그런데 질문드리고 싶은 점이 있습니다.

처음 질문을 드릴 때, 스택 트레이스를 전부 다 읽었는데, 모두 node_modules에서 발생하는 에러였습니다. 그래서 configureStore.js에서 생기는 문제라고 생각하지 못했습니다.

제로초님은 어떻게 /store/configureStore.js에서 발생한 문제라는 것을 아셨는지요?

읽어주셔서 감사합니다.

노드모듈 자체에서는 에러가 거의 나지 않습니다. 대부분의 패키지는 검수되어 출시되니까요. 대부분은 자신의 실수입니다. 저기 createStore라고 적혀있고, next-redux-wrapper라고 적혀 있으니 딱봐도 next-redux-wrapper 사용 방법이 틀렸다고 볼 수 있습니다. 다만 저희 소스코드는 아예 안 나와있으니 createStore가 아니더라도 관련 코드를 다 찾아봐야겠죠.

추가로 is not a function인데 이게 뜨려면 함수 자리에 다른걸 넣은 겁니다. 그래서 함수 자리를 찾았습니다. configureStore같은 부분을요.

with_all님의 프로필

with_all

질문자

2021.09.20

답변해 주셔서 감사드립니다!!

0

라이브러리를 사용하는 코드를 잘못써서 발생하는 에러입니다. 스택트레이스 처음만 읽는게 아니라 전부다 읽어서 내가 쓴 코드가 있나 찾아보셔야 합니다. 저기 보면 createStore가 있는데

역시나

https://github.com/ZeroCho/react-nodebird/blob/master/ch3/front/store/configureStore.js#L19

오타입니다.