• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

enum 어렵네요...

21.09.15 22:00 작성 조회수 280

0

class fruit{

public:

    enum class fruitType{ //enum class

        apple,banana,cherry,

    };

private:

    fruitType m_type;

public:

    fruit(fruitType type):m_type(type){}

    

    fruitType getType(){ //fruitType형을 반환한다

        return m_type;

    }

};

 

int main(int argc, const char * argv[]) {

    fruit::fruitType Apple(fruit::fruitType::apple);

    if(Apple.getType() == fruit::fruitType::apple){

 

--------------

이건 지금 Apple 정의시,class fruit부터 시작하잖아요??

--------------

 

class fruit{

public:

    enum fruitType{

        apple,banana,cherry,

    };

private:

    fruitType m_type;

public:

    fruit(fruitType type):m_type(type){}

    

    fruitType getType(){ //fruitType형을 반환한다

        return m_type;

    }

};

 

int main(int argc, const char * argv[]) {

    //fruitType Apple(apple);

    fruitType Apple(fruit::apple);

 

---------

얘는 왜 Apple 정의시 fruit부터 시작하지 않나요..?

-------

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

void님의 프로필

void

2021.09.16

안녕하세요? 오늘 저도 해당 부분 강의를 수강해서 미천하게나마 도움이 될까 싶어 답변드려봅니다.

우선 올려주신 코드가 수업에서 사용된 코드랑 약간 달라서, 실수하시지 않았나 조심스럽게 여쭤봅니다.

윗 단락의 코드에서 main함수는

fruit::fruitType::Apple (fruit::fruitType::apple); 이 아닌

fruit Apple (fruit::fruitType::apple); 로 강의가 진행이 되었습니다. 확인 한번 부탁드리고,
제가 강의 스샷을 찍은 코드 사진 두개를 비교해가며 설명드려볼까합니다.

우선 현재 Fruit라는 클래스 안에 FruitType이라는 열거형이 들어간 첫번째형태입니다.

여기서 FruitType이 enum class 즉 열거형 클래스가 아니라 그냥 열거형 enum입니다.

열거형이란 말 그대로 변수의 타입이라 생각하시면됩니다. 클래스, 구조체가 아닙니다.

예를 들어 제가 위의 코드처럼 

enum FruitType

{ APPLE, BANANA, CHEERY}; 로 코드를 작성하고

FruitType name = APPLE; 로 한다면 , 여기서 APPLE은 문자열이 아닌 그냥 0이라는 숫자에 불과합니다.

#define APPLE 0 과 위의 코드가 어떻게 보면 기능은 같습니다.

결국 클래스가 아니기에, :: 를 붙일 필요가 없는 것이죠. 어떻게보면 APPLE이라고 써져있는, 그냥 정수 0에 불과하니까요.
그렇기에 class Fruit 안에 있기에 Fruit::APPLE 이 가능했습니다.

이번엔 열거형 클래스, enum class입니다.

이번엔 엄연히 클래스입니다.

그렇기에 분명하게 :: 로써 위치를 나타냈습니다.

그래서 Fruit::FruitType::APPLE이 된 것입니다.

 

원하시던 질문의 답변이 될지 모르겠으나, 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.