• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

InputStream 사용해서 출력을 시키면 한글이 깨집니다

21.09.14 19:15 작성 조회수 1.05k

1

임의로 만든 json 파일 다루는 과정에서 한글이 깨집니다.

 

InputStream is = Project01_C.class.getResourceAsStream(src);

InputStreamReader isr = new InputStreamReader(is, "UTF-8");

BufferedReader br = new BufferedReader(isr);

 

우선 구글링 해보고 정확한 원리는 모르겠지만 이렇게 해서

br을 토큰화시키니 한글이 안 깨지더라고요.

 

혹시 궁극적으로 이클립스 인코딩 설정을 기본설정이 아닌 utf-8로 설정하는게 좋을까요? (이러면 기존 프로젝트 한글이 다 깨지네요ㅠㅠ)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 임의로 만든 json파일을 만들때 utf-8로 저장을 해보시기 바랍니다. 예를 들어서 메모장으로 만들어서 저장할때 파일형식을 utf-8로 저장해서 그 파일을 한번 처리해보세요^^

네트워킹으로 받아서 처리하는 json은 이상없을건데 직접만들어서 해보실때 저장형식에따라서 깨질수도 있습니다^^