팔로잉 목록 가져오는데 질문입니다.

20.04.08 21:34 작성 조회수 85

0

삭제된 글입니다

답변 19

·

답변을 작성해보세요.

1

일단 서버 상에서 router.use('/api/user', userRouter) 이 부분 주석처리하시고 실행여부 확인해보시는 게 좋을 것 같습니다.

1

그러니까 3603번 포트가 예전에 실행한 프로그램을 쓰고 있는 것 같습니다. 그래서 제가 위에 알려드린 명령어로 종료하는 것이고요. 컴퓨터를 껐다 켜도 3603번 포트 프로그램이 종료됩니다.

이게 아니면 라우터 주소를 실수하셨거나 둘 중 하나에요. 라우터를 주석처리했는데도 라우터에 접속이 된다는 것은 어딘가 라우터가 실행되고 있다는 것입니다.

1

지금 다른 서버가 켜져있는 것 같습니다. 3603번 포트에요. 가끔씩 기존 서버가 종료되지 않고 계속 유지될 수 있습니다.

명령프롬프트에

netstat -ano | findstr 3603

쳐서 나온 pid를 (예를 들어 12345라고 치면)

taskkill /pid 12345 /f

해서 종료한 후 다시 서버 실행해보세요.

1

라우터가 동작을 안 하는데 결과는 나온다는 말씀이시죠? 일단 서버 껐다가 켜시고 개발자도구 network 탭도 한 번 봐보세요. user/followings를 클릭해보시면 됩니다.

또다른 가능성은 다른 서버가 켜져있을 수도 있습니다. user/followings 주소는 맞죠? 앞에 api같은 것 붙어있지는 않죠?

1

saga쪽 코드를 보셔주셔야될 것 같습니다. 또한 라우터에서는 console.log(followings)해서 결과가 정상인지도 보셔야겠습니다.

1

const user는 findOne하셨으니 객체 형태입니다. saga result는 보이지가 않네요.

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.10

제로초님 뭐가 잘못됐는지 찾은거 같습니다

router.get('/:id', async (req, res, next) => {  // api/user/:id

이렇게 다른유저 정보 가져오는 router 가 있는데

folloingList router 가

router.get('/followingList', async (req, res, next) => { //api/user/folloingList

이렇게 되어 있어서 :id 에 파라미터가 잡혀서 followingList 로 안가고

계속 :id 로 간 거 같습니다.

도와주셔서 감사합니다.

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.10

아아 ㅋㅋ nodemon 입니다.

0

네 npm run dev 명령어가 뭔가요? package.json의 scripts dev를 보시면 됩니다.

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.10

npm run dev 로 하고있습니다.

0

서버 실행을 어떤 명령어로 하고 계신가요?

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.10

back index 에서 말씀하신 router.use('/api/user', userRouter) 이 부분을 지우면 user api 쪽은 전부 404 가 뜨구요...

saga에서 요청 api 주소 예를 들어 'user/posts'  이런주소가 있다고 하면 앞에 user 부분을 바꾸면 404 고

뒷부분 posts 를 이상하게 바꿔도 200번이 뜹니다. 그리고 back 단에 router 부분을 뭘 어떻게 만져도 잘 실행되구요.

말씀하셨던 3603번 포트가 예전에 실행했던 프로그램을 쓰고는걸 처리할 수 있는 방법이 또 어떤게 있을까요?

cmd 에서 taskkill 과 재부팅은 해봤습니다.  아 그리고 혹시몰라 포트번호들을 다 바꾸고 해봤는데도 같았습니다.

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

네 한번 잘 찾아보겠습니다 감사합니다!!

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

껐다 키고 포트 죽여도 같네요.. ㅠㅠ 코드상에 문제가 있나봅니다. 잘 찾아보겠습니다 . ..

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

3603번이 제가 back에서 열어둔 포트입니다. . . ㅠㅠ 혹시나하고 해봐도 같네요. . .

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

api 같은게 붙어있지 않냐는 말씀이 무슨뜻이죠? ㅠㅠ  baseurl 에 api 붙여놨습니다.

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

router 와 reducer, saga 이름 전부 바꾸고 해봐도 결과가 똑같네요.. 주석처리하고 서버 내렸다 올려도 똑같고 ㅠㅠ

라우터 하나 있는거 주석처리했는데 대체 어떻게 200번이 되는걸까요......... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

fork(watchLoadFollowings),

이렇게 한 묶음이고

라우터쪽인데 log가 안찍힙니다.. 통째로 주석치고해도 결과는 똑같이 객체로 나오네요...

api 주소가 겹치는곳도 찾아봤는데 없습니다.. 올린 코드중에 제가 실수한부분이 있을까요??

0

hyelee lee님의 프로필

hyelee lee

질문자

2020.04.09

아 제가 설명을 잘못드렸네요

saga에서 api 에 대한 결과 result 를 찍어보면  

{

 id: 00,

name: 00,

post: 00,

}

이런식으로 findOne 으로 찾은 user 를 객체로 반환합니다..!

저는 getFollowings를 followings 에 담아 res 로 반환해서

saga api 결과 result로 followings 배열로 받을거라고 예상했는데 왜 user 객체가 반환되는걸까요 ㅠㅠ