• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

promise와 object

21.09.09 21:38 작성 조회수 103

0

 

콘솔에 찍어보니 post의 결괏값이 request에 promise로 들어오는데 이걸 payload에 넣어 보내주면 object형으로 반환되더라구요 어떻게 그렇게 되는지 궁금합니다. promise 개념이 잡히지 않아서 그런지 헷갈리네요..

 

(+추가)

콘솔에 찍어보니 response.data는 object형으로 들어오더라구요 

console.log(request)로 콘솔에 찍어봤을 때는 promise형이었는데 비동기수행 때문에 then이 뒤늦게 수행되었기 때문인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ! 

then 자체가 비동기를 처리해주므로서     모든 request의 작업이 끝나고 response가 도달하면 then에서 받아줍니다.   만약 작업을 처리하다가 에러가 나면  현재 코드에는 없지만  catch  문 error가 들어옵니다. 그래서 그걸 받아서 처리해주시면 됩니다. 

aync await  문법을   try catch와 함께 사용하는것과 같다고 생각해주시면 됩니다 !