• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

생성자가 만들어지는 시점..

21.09.06 18:42 작성 조회수 291

1

다음 코드에서 생성자가 만들어지는 시점이 궁금한데요

ServletApplication으로 서버를 키면 생성자가 만들어져 저코드가 메모리에 저장되었다가  요청이 들어오면 밑 코드를 사용하여 맵핑을 찾는건가요 ?

String requestURL = request.getRequestURI();
ControllerV1 controller = controllerMap.get(requestURL);

@WebServlet(name = "frontControllerServletV1",urlPatterns = "/front-controller/v1/*")
public class FrontControllerServletV1 extends HttpServlet {

private Map<String,ControllerV1> controllerMap = new HashMap<>();

public FrontControllerServletV1() {
controllerMap.put("/front-controller/v1/members/new-form",new MemberFromControllerV1());
controllerMap.put("/front-controller/v1/members/save",new MemberSaveControllerV1());
controllerMap.put("/front-controller/v1/members",new MemberListControllerV1());
}

@Override
protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
String requestURL = request.getRequestURI();
ControllerV1 controller = controllerMap.get(requestURL);
if(controller==null){
response.setStatus(HttpServletResponse.SC_NOT_FOUND);
return ;
}
controller.process(request,response);
}
}

  

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

박흥수님의 프로필

박흥수

2021.11.06

수업에서는 스프링 부트 내장톰캣을 사용하고 ServletApplication 클래스에 @ServletComopnentScan 어노테이션을 사용하고 있기 때문에 WAS가 로딩될 때 @WebServlet 어노테이션이 부착되어있는 Servlet을 찾아서 bean으로 등록되기 떄문에 최초 호출이 아니여도 WAS 컨테이너에 서블릿이 생성되는거 아닌가요..? WAS 기동 시 FrontControllerServletV1생성자에 sysout을 찍어보면 찍히는데..

David님의 프로필

David

2021.11.08

네, 더 정확하게 말하면 박홍수님께서 말씀해주신 부분이 맞습니다.

수업 내에서는 @ServletComponentScan을 사용하고 있어서 @WebServlet이 붙은 클래스들이 SpringBoot 로드시 빈으로 등록됩니다. 그때 빈이 생성될 것이므로 수업 내 코드 기준으로는 @ServletComponentScan으로 인해 @WebServlet이 스캔되고 빈이 등록될 때 생성자가 호출될 것입니다.

놓친 부분 알려주셔서 감사합니다.

0

김창준님의 프로필

김창준

2022.09.25

궁금했던 부분인데 감사합니다

0

David님의 프로필

David

2021.09.06

안녕하세요. qheogus55님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

최초 요청시 해당 서블릿이 생성됩니다.

그리고 생성된 서블릿을 바로 제거하지 않고 재사용합니다.

서블릿의 생명주기에 대해 잘 설명하고 있는 블로그 링크 남겨드립니다.

https://victorydntmd.tistory.com/154
.
감사합니다.