• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

th:inline은 왜 필요한건가요?

21.09.03 00:47 작성 조회수 1.92k

0

안녕하세요 항상 감사드립니다.

unescaped 설명하실 때, span 태그 안에 th:inline를 넣는 이유가 궁금합니다. 구글링해보니 컨트롤러에서 입력된 데이터를 출력할 때 쓰는 것 같던데, 그동안 딱히 th:inline을 쓰지 않아도 잘 출력됐었고, 실제로 코드에서 th:inline="none"을 빼도 Hello Spring!이 문제없이 뜨는 것을 확인할 수 있었습니다.

th:inline은 왜 쓰는건지 궁금합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

신창호님의 프로필

신창호

2023.01.31

thymeleaf는 기본적으로 HTML 에 맞춰 렌더링하는게 기본 값입니다.
쉽게 말해 평소 태그들은 <th:inline="html">인 느낌입니다.

그래서 이후에 <script></script>태그가 나올때, <script></script> 안에 있는 thymeleaf 문을 제대로 해석하지못합니다.
그래서 <script th:inline="javascript"> 으로 선언해줘서 <script></script> 안에 있는 thymeleaf문을 제대로 읽을 수 있게 되죠!

여기서 [[...]] =
은 HTML 텍스트로 출력되야하기에, thymeleaf가 렌더링 하면 안됩니다.
그래서 <span th:inline="none"> 으로 읽지 못하게 하는 겁니다.

4

안녕하세요. TaeHyeon Kim님

강의 메뉴얼에 다음 부분을 참고해주세요^^

* `th:inline="none"`: 타임리프는 `[[...]]`를 해석하기 때문에, 화면에 `[[...]]`글자를 보여줄 수 없다. 이 테그 안에서는 타임리프가 해석하지 말라는 옵션이다.

감사합니다.

메뉴얼을 좀 더 꼼꼼히 봐야겠네요 감사합니다 :)