• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[참고] MongoDB 접속 오류 : querySrv ENODATA

20.03.31 18:05 작성 조회수 4.69k

12

강좌에서 소개한 것처럼 Github 에서 boiler-plate 를 받아서 npm run dev 를 할 떄 다음과 같은 오류가 발생했습니다. 

제 경운 콘솔에선 다음과 같은 에러 로그를 출력했고 실행된 브라우저에서는 로그인 상태가 되고 로그 아웃이 동작하지 않았습니다. 

MongoDB Atlas 에 접속되지 않는 이슈입니다. 

이 경우 여러 해결 방법이 있을 수 있는데 제 경우 MongoDB Altas 내 설정 변경으로 해결했습니다. 

방법은 다음과 같습니다. 

1. MongoDB 에 접속해 로그인한다. 

2. 왼쪽 메뉴 중 "ATLAS" 하위 "Clusters" 로 들어간다. 

3. "SANDBOX" 내 "boiler-plate" 에서 "CONNECT" 옵션을 선택한다. 

4. 두번째 항목인 "Connect your application" 을 선택한다. 

5. 1번 항목의 VERSION 을 변경한다. 

     3.0 or later -> 2.2.12 or later 

     >> 버전에 따라 "Connection String Only" 가 달라집니다.

6. 2번항목의 "Connection String Only" 를 복사한다. 

7. 소스코드로 돌아와서 "server" -> "config" -> "dev.js" 에 있는 mongoDB 접속 URI 를 변경한다. 

    >> 접속 URI 내 <password> 를 자신의 mongodb 접속 비밀번호로 변경해야 합니다 .

정상적으로 처리됐다면 npm run dev 를 실행했던 콘솔내 정상 접속 로그가 출력될 것 입니다. 

참고 : https://stackoverflow.com/questions/55499175/how-to-fix-error-querysrv-erefused-when-connecting-to-mongodb-atlas

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

7

박재상님의 프로필

박재상

2020.10.29

starbucks같은 공용 와이파이 내에서 안되는 경우도 있더라구요

2

지나가던 행인 이옵니다. 

저도 같은 에러가 떴고. 

같은 starbucks 였습니다. 스타벅스에서 아마도 우리같은 노트북 들고와서 죽치고 자리차지하는 인간들을 말살하려는 것으로 보이오... 

훔... 해결책은 모바일 핫스팟으로 이 문제를 해결했소이다. 하... 

그나저나 

"저도 같은 에러가 떴고. "에서 

"떴고" 가 맞는 것이오 아니면 "떳고"가 맞는 것이오 ㅎㅎ 

"떴고" (o, x)
"떳고" (o, x)

0

선비님의 프로필

선비

2021.05.27

와... 최고.. 감사합니다

제가 wsl2 ubuntu 사용하는데 얘는 mongodb 연결 하려고 하면 항상 `querySrv ETIMEOUT` 떠서

진짜 불편하게 작업했었거든요

이렇게 해결이 되네요..!!! 진짜 감사드려요!!!!!!

0

이도하님의 프로필

이도하

2020.11.11

저도 starbucks에서 같은 오류가 떴었어요!! 

0

아 이런경우도 생기는 군요....  

아마 해결책 발견하시느라 되게 노력하셨을것 같아요

설명도 너무 자세히 잘해주시고  진심으로 감사합니다 ^ ^ !