• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useEffect부분에서 질문이 있습니다.

21.08.27 17:10 작성 조회수 153

0

react 공식홈페이지를 살펴보니 useEffect의 두번째 인수는 그 인수값과의 변화가 발생했을 때 useEffect를 다시 렌더링한다고 되어 있습니다. 그래서 timeouts.current를 두번째 인수로 넣으면 잘 실행되는 것은 이해가 됩니다. 그런데 winBalls.length를 넣었을 때 차이가 있는 지 살펴보기 위해 반복문에서  console을 입력해보았더니 winBalls.length는 항상 0 이고 winBalls는 그 값이 바뀌지 않았습니다. 

for (let i = 0; i < winNumbers.length - 1; i++) {
//let을 쓰면 closure 문제가 발생하지 않는다.
timeouts.current[i] = setTimeout(() => {
setWinBalls((prevBalls) => [...prevBalls, winNumbers[i]]);
console.log(winBalls, "얘가 winBalls");
console.log(winBalls.length, "이것이 배열의길이");
}, (i + 1) * 1000);
}

이런식으로 말이죠. 그래서 다시 timeout.current로 두번째인수로 변경해서도 콘솔 값을 확인했더니 여전히 winBalls는 계속해서 바뀌지 않았습니다. 

이런식으로 말이죠. 계속해서 0으로만 winBalls가 출력되는데 왜 업데이트가 발생하지 않는지 그 이유가 궁금합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

neostgeart님의 프로필

neostgeart

질문자

2021.08.27

업데이트는 정상적으로 되는데요. 문제는 setWinBalls는 비동기인지라 바로 다음줄에서 winBall이 새로운 값으로 반영되지 않습니다.

반영된 모습을 콘솔로 출력되게끔하기위해 갖가지 방법을 써봤지만 되지 않아서 여쭤봤습니다. 비동기처리된것은 따로 나타날 수 없나요?

setWinBalls((prev) => {...}, (next) => console.log(next))

두 번째 인자 함수가 있습니다.

0

neostgeart님의 프로필

neostgeart

질문자

2021.08.27

아하 이 부분을 해결하려면 어떻게 하면 될까요? 혹시 어떻게 검색해야하는지만 알려주셔도 감사합니다ㅠ 

useEffect가 두번째 인수의 변화의 양상에 따라서 리렌더링 될수도 있으니 그과정을 꼭 확인해보고 싶은데 도저히 어떻게 해야할 지 모르겠네요ㅠ

무엇이 문제인지를 잘 모르겠습니다.

useEffect는 변화 양상에 따라 리렌더링될 수도 있는게 아니라 변화하면 무조건 재실행됩니다.

0

업데이트는 정상적으로 되는데요. 문제는 setWinBalls는 비동기인지라 바로 다음줄에서 winBall이 새로운 값으로 반영되지 않습니다.

그리고 클로저 문제로 인해서 winBall은 항상 초기값이 될 것입니다.

const [a, setA] = useState(0);
setA(1); // 비동기
console.log(a); // 여전히 0