• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컨트롤러에서 정적리소스 반환

21.08.26 18:45 작성 조회수 186

0

수업 열심히 듣고있는 학생입니다!!
항상 좋은 강의 해주셔서 감사합니다!!

수업중 궁금한점이 있어서 여쭤봅니다
이전 정적 리소스 는 client가 
localhost:8080/basic/hello-form.html 로 정적 리소스에 접근하는것으로 학습했습니다!!

그런데
혹시 컨트롤러에서 
정적 리소스를 반환하는 방법이 궁금해서 여쭤봅니다

ModelAndView 나 View 타입으로  반환하는것은 뷰템플릿을 사용했을때에만 적용할 수 있다고 알고 있어서

@RequestBody 를통해 
직접 html 형식으로 바디를 작성해서 보내는것 밖에는 떠오르는 방법이 없어서 여쭤봅니다.



답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. colorful8315님

1. 클래스패스에 올라가 있는 정적 html 파일을 스트림으로 읽어서 @ResponseBody로 보내는 방법

-> MVC 2편 파일 업로드 다운로드에서 다룹니다.

2. 1번을 참고해서 정적 리소스를 반환하는 전용 View 구현체를 만들어서 반환

3. ModelAndView를 처리하는 ViewResolver를 정적 리소스를 처리할 수 있도록 별도로 설정(설정이 매우 복잡해집니다.)

감사합니다.

답해주셔서 감사합니다!!
아 그리고 혹시 한가지 질문 더 있습니다!!
정리 영상을 보다가 갑자기 생각나서 해본건데
 학습했던 리다이렉션을 사용해서 헤더에 로케이션정보를 추가해 보내보았습니다 혹시 이런방식으로 리다이렉션을 사용하는게 맞는지 여쭤보고싶습니다.

안녕하세요. colorful8315님

HTTP 상태코드도 함께 설정해야 합니다.

감사합니다.