• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Pandas 시각화 하기 이중축 그래프

20.03.27 04:43 작성 조회수 2.56k

3

안녕하세요 

이중 축 그래프를 그리고 싶은데요.

plt.twinx()를 이용해서 그리려고 하니 전처리 과정이 까다롭고

Pandas를 이용해서 이중 축 그래프를 그리려고 하니 쉽지가 않네요.

혹시 Pandas 시각화할때 twinx 처럼 그래프를 겹치게 할 수 있는 기능이 있는지 문의드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

판다스에서 시각화를 해도 내부는 matplotlib을 사용합니다.

그래서 세부적인 설정은 matplotlib 의 서브플롯 기능을 사용하시는 게 좋을거 같습니다.

아래 예시를 참고해 보세요.

랜덤하게 값을 생성해서 하나는 지수함수를 하나는 로그함수를 적용해서 크기를 바꾸고 그린 그래프 입니다.

import pandas as pd

from matplotlib import pyplot as plt

expm1 = np.expm1(pd.Series(np.random.rand(10)))

log1p = np.log1p(pd.Series(np.random.rand(10)))

fig, ax0 = plt.subplots()

ax1 = ax0.twinx()

expm1.plot(kind='bar', stacked=True, ax=ax0)

log1p.plot(kind='line', secondary_y=True, ax=ax1)