• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니당

21.08.20 16:58 작성 조회수 117

1

안녕하세요 강사님

1. 강의 10분 56초 즈음에 강사님께서 

 async getWorkspaceMembers(urlstring) {

   this.usersRepository
      .createQueryBuilder('user')
      .innerJoin('user.WorkspaceMembers''members')
      .innerJoin('members.Workspace''workspace''workspace.url = :url', {
        url,
      })

      .getMany();

   
 }

이렇게 해 놓으면 가입되어 있는 워크스페이스들 전부 가져올 수 있다고 하셨는데 실제로 값을 어떻게 가져오려고 확인해봤습니다


  async getWorkspaceMembers(urlstring) {

    const hello = await this.usersRepository
      .createQueryBuilder('user')
      .innerJoin('user.WorkspaceMembers''members')
      .innerJoin('members.Workspace''workspace''workspace.url = :url', {
        url,
      })

      .getMany();

  
    Logger.log('hello:'JSON.stringify(hello));
  
 }

그런데 출력값이 이렇게 나오더라구요

즉 user정보를 가지고 오더라구요

제 디비에는 이렇게 데이터가 들어가있구요

User

Workspace

Workspacemembers

그래서 궁금한게 왜 workspace모든 정보가 아닌 User정보만 가지고 오는지 궁금합니다!

2. 제가 이해한 순서가 맞는지 헷갈리는데요. 

async getWorkspaceMembers(urlstring) {
    return this.usersRepository
      .createQueryBuilder('user')
      .innerJoin('user.WorkspaceMembers''members')
      .innerJoin('members.Workspace''workspace''workspace.url = :url', {
        url,
      })
      .getMany();
 }

이 코드에서 순서가

첫째

 .innerJoin('members.Workspace''workspace''workspace.url = :url', {
        url,
     })

url로 workspace테이블의 url에 일치하는 workspace로우를 찾은다음 worspaceId로 인해 이것과 관계되어있는

workspacemembers로우를  찾습니다. 

둘째

.innerJoin('user.WorkspaceMembers''members')

workspacemembers의 관계되어있는 uerId를 통해서 유저 정보를 전부 불러옵니다.

즉 순서가 밑에서 위로 찾는게 맞는 순서인지 궁금합니다!

3.  위의 코드를 바탕으로 sql 에서는 inner join을 할때 관계되고 일치되는 테이블의 값들을 전체 불러왔는데 왜 typeorm에서는 마지막 user정보만 불러오는지 궁금합니다 

4. 

 .innerJoin('user.WorkspaceMembers''members')

이 코드에서

별명이 members잖아요? 그럼 user.WorkspaceMembers전체를 가리키는 것인가요 아니면 WorkspaceMembers만 가리키는 것인가요?ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1,3. innerJoin 대신 innerJoinAndSelect 하셔야 데이터까지 같이 가져와집니다.

2. 위에서 아래로 찾습니다.

4. 둘이 같은 말 아닌가요? 해당 유저의 워크스페이스멤버 정보입니다.