• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

질문 드려요

21.08.18 14:43 작성 조회수 557

0

좋은 강의 감사드립니다

처음 도커를 접했습니다.(사실 linux 운영체제 조차 익숙치가 않습니다)

강의를 듣고, 지금 Node로 진행중인 프로젝트를 docker로 감싸서 뛰어보자라는 생각이 들어 이것 저것 해보는 데 너무 어려워요...ㅜ

compose 파일을 만들고 실행을 시켜보았지만, 당연히 정상 작동을 하지 않습니다.

1. 브라우저에서 80번 포트로 요청을 보내면 Bad Gatway 502

2. docker logs node :  /bin/sh: 1: ./docker-entrypoint.sh: Permission denied

3. docker logs mysqldb  : 2021-08-18 05:30:03+00:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MySQL Server 5.7.35-1debian10 started.

2021-08-18 05:30:03+00:00 [Note] [Entrypoint]: Switching to dedicated user 'mysql'

2021-08-18 05:30:03+00:00 [Note] [Entrypoint]: Entrypoint script for MySQL Server 5.7.35-1debian10 started.

2021-08-18 05:30:04+00:00 [ERROR] [Entrypoint]: MYSQL_USER="root", MYSQL_USER and MYSQL_PASSWORD are for configuring a regular user and cannot be used for the root user

    Remove MYSQL_USER="root" and use one of the following to control the root user password:

    - MYSQL_ROOT_PASSWORD

    - MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD

    - MYSQL_RANDOM_ROOT_PASSWORD

컨테이너 3개 뛰우는데, 3개다 오류가 나오네요 ㅜㅜ

소스 전체를 보여드리는 게 송구스럽지만, 지금 어디가 잘못되었는지 조차 알길이 없어 질문을 드려요..

아래 소스처럼 설정을 했는데, 힌트를 조금 주시면 안될까요??ㅜ

https://github.com/DaeseongLee/testDocker

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 우선 본 질문/답변은 본 강의의 영상에 대한 문의라서요.

각자 전혀 다른 (예를 들어, 본 강의는 Node 라는 것을 쓴 적도 없어서요) 자신의 코드를 가지고 와서, 어떤 문제가 있는지를 알려드리기에는 이 강의가 평생 강의이기 때문에, 평생 각자 잘안되는 코드를 다 봐드려야 하는 불가능한 일이 생겨서요. 이 부분은 양해를 부탁드립니다.

가벼운 힌트라도, 위에서 에러 메세지로 보기에는 Permission denied 면, docker-entrypoint.sh 파일 권한조차 실행 권한이 안들어 있어, 아예 실행이 안되는 듯하고요. 사실 해당 에러 메세지는 가볍게 이해할 수 있는, 또는 심지어 구글에 가볍게 검색해봐도 이해할 수 있는 메세지라서요. 그런 부분까지 문제라면, 제 개인적인 의견은 우선 본 강의를 처음부터 끝까지 동일하게 영상대로 익혀보시는 것이 우선일 것 같습니다.