• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Copy structor 질문

21.08.15 06:19 작성 조회수 159

0

[8분 44초]

Something (const Something& s)
{
    cout << "Copy constructor" << endl;
}

이 함수가 implicit default copy constructor 를 overloading 한다는 것을 다른 질문들을 통해 이해했습니다. 제 궁금증은 "이 함수가 overloading 할 때 만약 제가 만든 함수 안에 `class Something` 의 변수들을 직접 복사하지않더라도  컴파일러가 자동으로 복사를 해줄까? " 입니다. (ex. m_value = st_in.m_value) 실제로 확인해봤을때 컴파일러가 그러한 역할을 해줬고 값이 정상적으로 복사되었음을 확인했습니다. 그러나 이렇게 자동으로 복사를 해주는 것이 overloading 의 개념인지 아니면 c++ 컴파일러가 해주는 것인지 불분명하여 개념을 명확히 하고자 질문을 드립니다. 관련된 내용의 문서를 공유해주시거나 설명해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.08.16

안녕하세요 😃

"이 함수가 implicit default copy constructor 를 overloading 한다" 라고 말씀하셨는데 오버로딩과는 관련이 없어보입니다. 오버로딩은 동일한 이름의 함수들이 여러개 있을 때 파라미터 형태와 개수에 따라 알맞는 함수를 호출하는 것과 관련된 개념입니다. 

코드를 쓰는 프로그래머가 복사 생성자 코드를 따로 작성하지 않은 상태에서 컴파일을 했을 때 컴파일러는 implicit default copy constructor 를 자동으로 만들어줍니다. 이미 프로그래머가 작성해놓은 복사생성자가 있다면 컴파일러는 implicit default copy constructor 를 만들어주지 않습니다. 

그렇기 때문에 오버로딩과 관련된 개념은 아닙니다. implicit default copy constructor 는 프로그래머가 작성 안했을 때 컴파일러가 자동으로 만들어주는 것일 뿐입니다!

질문자님께서 질문 글에 첨부해주신 Something(const Something& s) 프로토타입을 가진 복사생성자를 작성하면, 컴파일러는 복사생성자를 자동으로 생성해주지 않고 넘어갑니다. 질문자님께서 작성하신 복사생성자에선 복사가 이루어지지 않기 때문에 실질적인 멤버 복사는 이루어지지 않고 "Copy constructor" 만 출력하고 끝내게 되겠네요!

반면 복사생성자 코드를 따로 적어주지 않으셨다면 컴파일러는

Something(const Something& s){

this.m_value = s.m_value;

}

이렇게 멤버들을 복사하는 코드를 자동으로 컴파일시 넣어주게 됩니다.