• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

선생님 질문이 있습니다.

21.08.13 14:55 작성 조회수 104

1

선생님
가상클래스를 사용할 때 태그를 앞에 넣는거랑 가상클래스 뒤에 넣는거랑 무슨 차이인지 잘 모르겠습니다.
EX) .class span:hover()와 .class :hover span()
제가 생각했을 때는 동일하게 span에 마우스를 올릴경우 바뀐다고 생각하는데 실제로 해보면 다르게 나타납니다.
이처럼 앞에 쓰냐 뒤에 쓰냐 차이를 설명해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1) 선택요소:hover {...}
ex) div:hover { background-color: red; }

2) 부모요소:hover 자식요소 {...}
ex) div:hover span { background-color: red; }

1번의 경우 선택요소에 마우스가 올라가면 그 선택요소의 디자인을 변경합니다.
곧, div의 배경색이 red가 됩니다.

2번의 경우 부모요소에 hover되면 그 부모요소의 자식요소의 디자인을 변경합니다.
곧, div 내의 자식요소인 span의 배경색이 red가 됩니다.

참고로 2번의 경우 html은 부모자식 관계로 되어 있어야만 합니다.

<div>  <!-- 부모요소 -->

        <span>...</span> <!-- 자식요소 -->

</div>

air_guri님의 프로필

air_guri

질문자

2021.08.13

감사합니다!