• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

계산기 함수 프로젝트

20.03.16 15:28 작성 조회수 215

1

선생님이랑 똑같이 했는데 오류는 안 나지만 실행이 안 되고 그냥 빈칸만 떠있는 다음 이런 말들이 아래에 나오면서 종료한다고뜨네요 ㅠㅠㅠ 이유 알려주실수 있으신가요?

warning C4013: 'srand'이(가) 정의되지 않았습니다. extern은 int형을 반환하는 것으로 간주합니다.

 warning C4013: 'exit'이(가) 정의되지 않았습니다. extern은 int형을 반환하는 것으로 간주합니다.

warning C4013: 'rand'이(가) 정의되지 않았습니다. extern은 int형을 반환하는 것으로 간주합니다.

#include <stdio.h>

#include <time.h>

void ShowQuestion(int level, int num1, int num2);

int getRandomNumber(int level);

void success();

void fail();

int main(void) {

// 문이 5개가 있고, 각 문을 통과할때마다 더 어려운 문제 출제

// 맞히면 통과, 틀리면 실패

srand(time(NULL));

int count = 0;

for (int i = 0; i < 5; i++) {

int num1 = getRandomNumber(i);

int num2 = getRandomNumber(i);

//printf("%d x %d는 얼마입니까? ",num1,num2);

ShowQuestion(i, num1, num2);

int answer = -1;

scanf_s("%d", &answer);

if (answer == -1) {

printf("프로그램을 종료합니다.");

exit(0);//프로그램을 아예 끝냄 

}

else if (answer == num1 * num2) {

success();

count++;

}

else {

//실패

fail();

}

}

printf("당신은 5개의 문제 중 %d개를 맞혔습니다.", count);

return 0;

}

int getRandomNumber(int level) {

return rand() % (level * 7) + 1;

}

void ShowQuestion(int level, int num1, int num2) {

printf("\n\n\n######## %d번째 비밀번호 ######## \n",level);

printf("\n\t%d x %d는 ? \n\n", num1, num2);

printf("#############################\n");

printf("\n비밀번호를 입력하세요. (종료 : -1)>> ");

}

void success() {

printf("맞혔습니다!\n");

}

void fail() {

printf("땡!\n");

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

메인 함수의 for 구문을 아래와 같이 바꿔주세요

    for (int i = 1; i <= 5; i++) {

지금처럼 int i = 0 부터 시작하게 되는 경우 아래에 있는 getRandomNumber() 함수가 실행될 때 

return rand() % (level * 7) + 1;

이 동작을 하게 되는데, 전달받은 level (메인함수의 i 값) 이 0 인 경우 rand() 를 0 으로 나눈 나머지를 구하게 되므로 에러가 발생하게 됩니다. 모든 수는 0 으로 나눌 수는 없으니까요.

for 구문 고친 후에 다시 확인해보세요 ^^

감사합니다.