• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

회원 수정 API에서 질문 있습니다!

21.08.09 01:26 작성 조회수 138

0

memberService에서 어떤 메서드는 @Transactional 어노테이션을 붙이고 어떤 메서드는 안붙이던데 기준이 무엇인지 궁금합니다!

@Transactional //데이터를 변경하는 메서드에서 readOnly = true 옵션을 붙이면 변경이 되지 않는다!
public Long join(Member member) {
validateDuplicateMember(member); //중복 회원 검증
memberRepository.save(member);
return member.getId();
}

private void validateDuplicateMember(Member member) {
List<Member> findMembers = memberRepository.findByName(member.getName());
if (!findMembers.isEmpty()) {
throw new IllegalStateException("이미 존재하는 회원입니다.");
}
}

/**전체 회원 조회 **/
public List<Member> findMembers() {
return memberRepository.findAll();
}

public Member findOne(Long memberId) {
return memberRepository.findOne(memberId);
}

@Transactional
public void update(Long id, String name) {
Member member = memberRepository.findOne(id);
member.setName(name);
}

또한 MemberApiController에서 어떤 메서드는 static을 붙이고 어떤 메서드를 안붙였던데 기준이 궁금합니다!

마지막으로 이건 기초 자바 문법인거 같은데 왜 외부에서 MemberApiController 객체를 생성한 뒤 memberApiController.createMemberResponse or .CreateMemberRequest 와 같이 @Data가 붙은 메서드는 접근이 불가능한지 궁금합니다!

@Data
static class CreateMemberRequest {
private String name;
}

@Data
class CreateMemberResponse {

private Long id;

public CreateMemberResponse(Long id) {
this.id = id;
}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.08.09

안녕하세요. wonderfulplace님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

memberService에서 어떤 메서드는 @Transactional 어노테이션을 붙이고 어떤 메서드는 안붙이던데 기준이 무엇인지 궁금합니다!

=>

단순 조회의 경우 @Transactional 없이도 동작합니다. 올리신 코드를 보시면 아시겠지만 단순 조회로 끝나는 경우 @Transactional이 생략되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. @Transactional이 붙은 메서드에 대해 생략하고 해당 메서드를 실행하시면 예외가 발생할건데 어떤 에러가 발생하는지 확인해보시면 알 수 있습니다.

 

또한 MemberApiController에서 어떤 메서드는 static을 붙이고 어떤 메서드를 안붙였던데 기준이 궁금합니다!

마지막으로 이건 기초 자바 문법인거 같은데 왜 외부에서 MemberApiController 객체를 생성한 뒤 memberApiController.createMemberResponse or .CreateMemberRequest 와 같이 @Data가 붙은 메서드는 접근이 불가능한지 궁금합니다!

=>

자세히 보시면 아시겠지만 강의에서는 static "클래스"를 사용하고 있습니다.

static inner class(정적 멤버 클래스)의 사용은 해당 클래스의 사용 범위를 outter 클래스(MemberApiController)에 한정하는 의미를 담고 있으며 질문 내용 중 "@Data가 붙은 메서드는"이라고 하셨는데 @Data가 붙어서 접근이 불가능한 것으로 오해하시는 것처럼 보여서 말씀드리면 @Data와는 관계가 없습니다.

질문 하신 내용은 아래의 포스팅을 참고하시길 바랍니다.

내부(inner) class와 내부(inner) static class 차이 (tistory.com)

자바의 static은 중요한 키워드 중 하나입니다.

"자바 static" , "static 변수", "static 메소드", "static 클래스" 를 구글 검색하셔서 학습하시길 권장드립니다.

 

감사합니다.