• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

css자손선택자 vs 자식선택자, 부모요소 vs 자식요소

21.08.08 18:03 작성 조회수 354

1

.box div 에 border, width, height는 자식요소와 자손 요소가 똑같이 들어갔는데 padding은 왜 한 요소에만 들어간건가요??

여기도 padding은 자식요소에 들어갔는데 결과에는 배경이 #000인 자손요소에 들어간거 같아요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

퍼블리니님의 프로필

퍼블리니

2021.08.08

1. 안녕하세용 첫번째 이미지에선

.box 밑에 있는 div 와 그 안에 있는 div 에 '둘 다' padding 이 들어간게 맞습니다.

div안에 컨텐츠를 넣어보시면 border 와 컨텐츠 사이에 공간이 생긴게 보이실 껍니다.

<div class="box">

    <div>123123

      <div>123123</div>

    </div>

  </div>

2. 두번째 이미지에선 .box 자손요소인 div 안에는 padding 이 안들어간게 맞습니다.

첫번째와 마찬가지로 div 안에 텍스트 입력해보시고 padding 따로 줘보시면 아실꺼에용

퍼블리니 님~ 답변 감사합니다~

poemlovingly님의 프로필

poemlovingly

2022.02.05

이 부분이 궁금해서 한참 찾아보았습니다.

저도 두개의 div 가 똑같이 겹치지 않고 차이가 있어서 헷갈리는데요. 말씀주신대로 위와 아래 div에 각각 123 456 를 넣어보았더니 padding 주지 않은 상태에서도 아래 div가 아래로 위치한다는 것을 확인할 수 있었는데요. 원래 이렇게 div 안에 div가 있으면 이렇게 한줄 아래에 위치하는 게 맞는 건가요?

퍼블리니님의 프로필

퍼블리니

2022.02.06

빨간색 보더의 자식요소인 div(파란보더)..

그 div와 자식요소인 div에

width, heigt 값을 동일하게 주셨으면

눈에 보이는건 겹쳐보입니다.

각각 컨텐츠인 123, 456 을 넣으셨으니

파란색 보더 div 중 부모요소인 div 에 123 이라는 컨텐츠가 생겼으니

그 자식요소인 div 가 밑으로 밀린거에요(넘친거에요)

제일 마지막 자손요소인 div 의 width,height의 값을

주지않으시면 이해가 되실거 같습니다.

퍼블리니 님~ 설명 잘해주셨네용. 감사해요~

poemlovingly님의 프로필

poemlovingly

2022.02.06

설명해주시니 많은 도움이 됩니다. 감사합니다~!!