• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니다.

21.07.21 10:24 작성 조회수 146

0

43번 뮤직비디오(이분검색 응용 : 결정 알고리즘) 관련 두가지 질문이 있습니다.

1. 직접 코드를 다음과 같이 작성해보았는데 결과값이 잘 나오지 않아 어디서 오류가 생긴 것인지 궁금하여 질문드립니다.

#include<stdio.h>

#include<vector>

#include<algorithm>

using namespace std;

int main(){

   freopen("input.txt", "rt", stdin);

   int n, m, ans, i, cnt=1, lt=1, rt=0, mid, max=-2147000000, sum;

   scanf("%d %d", &n, &m);

   vector<int> t(n);

   for(i=0; i<n; i++){

    scanf("%d", &t[i]);

    rt+=t[i];

    if(t[i]>max) max=t[i];

   }

   while(lt<=rt){

    mid=(lt+rt)/2;

    for(i=0; i<n; i++){

    sum+=t[i];

    if(sum>mid){

    sum=0;

    cnt++;

    i--;

    }

    }

    if(mid>=max && cnt==m){

    ans=mid;

    rt=mid-1;

}else{

    lt=mid+1;

}

   }

   printf("%d\n", ans);

   

   

   return 0;

}

2. while(lt<=rt)라는 조건을 이용하여 반복문을 실행하는데, 여기서 lt<=rt 조건을 어떻게 벗어나서 반복이 종료되는 것인지 궁금하여 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

1. cnt를 카운트 하는 부분이 잘 못된것 같습니다. 특히 cnt는 개수를 셀때마다 cnt=1로 매번 초기화해야 합니다.

또 cnt<=m면 답이 될 수 있습니다. 이 문제 강의영상을 보시고 다시 시도하시면 좋겠습니다.

2. while 안에서 lt값은 계속 커지고, rt값은 계속 작아지고 있습니다. 계속반복하면 lt>rt가 되는 겁니다.