• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

BFS와 다이나믹 테이블을 섞어서 풀었는데 그럼 이건 DP로 풀었다고 볼 수 없는건가요??

21.07.18 18:44 작성 조회수 134

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중
#include <iostream>
#include <queue>

using namespace std;

int map[21][21];
int dy[21][21];

int row[2] = {1,0};
int col[2] = {0,1};
int main() {
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    int N;
    queue<pair<int,int>> q;
    cin >> N;
    
    for(int i = 1; i <= N; i++){
        for(int j = 1; j <= N; j++){
            cin >> map[i][j];
            if(i == 1 && j == 1){
                dy[i][j] = map[i][j];
            }else{
                dy[i][j] = 2147000000;
            }
        }
    }
    
    q.push(make_pair(1,1));
    
    while(!q.empty()){
        pair<int, int> x = q.front();
        q.pop();
        
        for(int i = 0; i < 2; i++){
            int _x = x.first + row[i];
            int _y = x.second + col[i];
            int energy = dy[x.first][x.second] + map[_x][_y];
            if(energy < dy[_x][_y]) {
                dy[_x][_y] = energy;
                q.push(make_pair(_x, _y));
            }
        }
    }
    
    cout << dy[N][N];
    
    return 0;
}
하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

DP 도 여러문제 연습하다보면 대충 적응이 되기는 합니다. 화이팅하세요.

0

GAMEGAME님의 프로필

GAMEGAME

질문자

2021.07.18

나름 DP를 생각하면서 풀었는데

BFS로 풀었다봐도 무방한거 같네요 걍..ㅠ

완전 DP로 푸는데까지 생각이 도달하는게 힘든 것 같네요

0

GAMEGAME님의 프로필

GAMEGAME

질문자

2021.07.18

선생님 풀이와 다른점은

1. 출발점만 초기화 시켰다는 것

2.위쪽과 왼쪽에서 올 수 있는 경우 일단 더해보고 에너지가 더 작은 값을 dy테이블에 할당시켰다는 것입니다.

일단 dynamic테이블에 저장하면서 사용했긴 했는데.. 선생님 풀이를 보니 그냥 단순 BFS로 풀었다봐도 무방한 것 같긴 한데. 결과적으로 이런 풀이는 DP로 풀었다고 볼 수 없는거죠?