• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

cin>> , scanf( ), gets( )의 차이점이 무엇인가요?

21.07.17 23:30 작성 조회수 296

0

선생님 안녕하세요,

cin>> , scanf( ),  gets( )의 차이점이 무엇인지 모르겠습니다.

그리고 c언어에서는 scanf()나 gets()를 주로 사용했는데, C++에서 std::cin>> 함수가 쓰이는 이유도 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

scanf 는 C언어에서 표준입력을 담당하는 함수이고, gets는 C언어에서 한 줄을 입력받을 때 사용합니다. scanf가 뛰어쓰기를 구분자로 해서 데이터를 읽어드린다면 gets는 엔터(줄바꿈)을 구분자로 해서 읽어드린다고 생각하면 됩니다.

cin 은 C++에서 표준입력을 담당하는 C언어의 scanf와 같은 것입니다.

d0tsi님의 프로필

d0tsi

질문자

2021.07.19

답변 감사합니다.

그럼 C++에서는 scanf 함수와 cin이 동일하니 둘 중 아무거나 사용해도 무방하다고 생각하면 될까요?

미니미님의 프로필

미니미

2022.06.09

cin인 경우에는 메모리상 문제로 scanf가 낫다고 하셧던거같아여