• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Valid를 이용하여 BeanValidation과 @InitBinder를 동시에

21.07.15 21:51 작성 조회수 249

4

만약 다음과 같이 인풋을 받았다고 가정하겠습니다.

@Valid @ModelAttribute ItemDto itemDto

이 경우에, 각 필드에 대한 검증은 ItemDto 내의 @NotBlank, @Max, @Min과 같은 어노테이션으로 해결하고, ObjectError의 경우 ItemDtoValidator를 만들어 Validator를 구현하여 @InitBinder로 등록해두는 건 안되나요..?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. vitriol95님^^

제가 바로 답을 드릴 수도 있지만, 그러면 많은 것을 배우실 수 없으니, 직접 한번 테스트해보시면 더 많은 것을 배우실 수 있을 거에요. 그리고 그 결과를 공유해주시면 다른 분들께도 도움들 드릴 수 있을거에요.

테스트 해보시고 알려주세요^^!

1

vitriol95님의 프로필

vitriol95

질문자

2021.07.17

아..! 뭔가 해결한 것 같습니다. 결론부터 말하자면 '된다.'가 되겠네요. (영한님이 생각하시던 정답과 맞을까요?) 아래는 제가 리팩토링 해본 코드입니다.

위 Validator에는 제가 임의로 rejectValue도 추가해 보았습니다.

// errors.properties

상황을 세가지로 요약해볼 수 있겠네요.

1. Bean Validation과 Validator를 통한 rejectValue 동시발생

2.  Validator에 등록해 둔 글로벌 에러 발생 확인

3. 세번째 상황이 재미있었는데요.. BeanValidation과 Validator를 통해 등록해둔 에러 중, 어떤 것이 우선값을 가질지 확인해 보려했습니다. DTO에 걸려있는 @NotNull의 조건을 validate에도 걸어두었더니

두가지 메시지를 모두 띄워주고 있었습니다.. 디버깅을 해보니 아래와 같았구요.

자료형이 ArrayList라서 담긴 오류 두가지가 순서를 갖고, 이 순서대로 오류 바인딩을 한다고 생각했습니다. (위의 디버깅을 통해 보면 BeanValidation -> Validator 순서겠군요) 

다시 한번 결론을 내보자면, 'BeanValidation과 Validator를 한꺼번에 사용할 수 있고, 오류 바인딩을 할때의 순서는 BeanValidation이 먼저 실행된다.'가 되겠네요.. 

잘못 생각한 부분 정정해주시면 감사하겠습니다.!

0

vitriol95님 좋은 공유 감사합니다^^