• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

카카오 로그인 라우팅 관련 질문입니다.

21.07.15 16:32 작성 조회수 104

0

// 1번 
router.get('/kakao', passport.authenticate('kakao'));

// 2번
router.get('/kakao/callback', passport.authenticate('kakao', {
  failureRedirect: '/',
}), (req, res) => {
  res.redirect('/');
});

- 메인 페이지에서 카카오톡 버튼을 클릭하게 되면 `/auth/kakao` 로 GET 요청을 보내면서 카카오 로그인 전략을 수행하고, 처음에는 카카오 로그인 창으로 리다이렉트하여 카카오 아이디로 로그인 및 인증 절차를 거친 뒤 그 결과를 `/auth/kakao/callback` 으로 받아 콜백 라우터에서 다시 카카오 로그인 전략을 수행하는 것으로 이해했습니다.

- 그렇다면, 애초에 카카오톡 버튼의 링크를 `auth/kakao/callback` 으로 달아놓아도 동일하게 동작하지 않을까? 하는 생각이 들어 직접 테스트 해본 결과 동일하게 동작함을 확인하였습니다.

- 두 개의 라우터를 분리하여 작성하는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다! 단순히 명목 상의 이유인 것인지 아니면 기능적인 차이가 있어 분리한 것인지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

사실 저도 깊게 생각해본적은 없고, 공식 문서 따라한 것입니다. sns에 따라서는 두개로 나누지 않으면 안 되는 게 있을 수도 있습니다

0

hyeokim님의 프로필

hyeokim

질문자

2021.07.15

빠른 답변 감사드립니다!