• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

doSomething 매개변수주소 질문

21.07.08 07:46 작성 조회수 204

0

안녕하세요 교수님, 이번강의도 너무 잘들었습니다 감사합니다.

강의에서 소개해준 예제 코드를 따라서 작성한후 실행을했을때 한가지 의문점이 들었습니다.

교수님계서 매개변수는 함수의 기능이끝난후에는 OS에 메모리를 다시 반환한다고 언급하셨는데, 제 생각에는 OS에 메모리를 반환한후 다시 함수를 호출했을때에는 다른메모리주소를 사용해야하는데 함수를 실행할때마다 항상 같은 메모리주소를 사용하는것이 조금 의문입니다. 제가 잘못이해한것인지 궁금하네요. 질문 읽어주셔서 감사합니다

코드내용

#include <iostream>

using namespace std;


void doSomething(int y) 
{
	cout << "In func " << y << " " << &y << endl;

}

int main()
{
	doSomething(5);

	int x = 6;
	
	cout << "In main " << x << " " << &x << endl;
	doSomething(x);
	doSomething(x + 1);
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안소님의 프로필

안소

2021.07.08

같은 메모리 사용할 수도 있죠!

사실 메모리 할당과 관리는 전적으로 운영체제가 알아서 해주는 부분이라 이러한 운영체제만의 메모리 정책에 대해선 모르셔도 괜찮습니다. 저도 몰라요..!

메모리 해제 하더라도 또 같은 자리의 그 동일한 메모리를 또 할당 해주기도 하구요, 어쩌면 doSomething 에게 운영체제가 쓰라고 주어진 메모리가 고정되어 있을 수도 있습니다.

해제 된다는게 그 메모리 공간의 "내용"이 비워지고 개발자가 다시는 접근할 수 없게 된다의 의미(물리적인 메모리 공간 그 자체를 앞으로 다시는 접근 못 한다는게 아니라 사용했던 매개변수를 통해 접근하는 행위가 불가능하다는 의미)인 것이지 그 동일한 주소의 물리적 메모리를 또 할당받게 되는건 불가능한 일이다! 라는건 아닙니다. 

0

실행창