• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

cookie 관련 문의

21.07.01 22:03 작성 조회수 96

1

안녕하십니까, 수강생입니다.
선생님께 cookie에 w_auth 값을 세팅 후, client <-> server 통신하는 후에 권한 확인을 하는 것을 배웠습니다.
특정 화면에서 권한이 없을 경우, 해당 화면이 1초 정도 보였다가 로그인 페이지로 이동하는 것을 확인했습니다.
이 부분에 대해서 선생님께서도 동일한 문제가 발생하는지 궁금해서 문의 드립니다.
만약에 동일하게 화면이 나온다면... 권한이 없을 경우 해당 화면에서 바로 로그인 페이지로 넘어가는 방법을 알 수 있을까요?
제가 생각하기에는 client Auth 컴포넌트에서 'useEffect'와 'return'이 비동기식으로 처리되서 이러한 문제가 발생하는 것으로 보입니다.
useEffect를 완전히 수행후 동기식으로 return 하는 방법에 대해서 알 수 있을까요?...
분명 저와 같은 문제를 가진 사람이 있을 것으로 생각은 됩니다.
그래서 제가 직접 구글링 하면서 찾고는 있지만... ㅠㅠㅠ 잘 보이지 않아서 이렇게 문의 드립니다.
늘 좋은 강의 자료와 커뮤니티 형성 해주시고 빠른 답장 주셔서 감사 드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

최은수님의 프로필

최은수

질문자

2021.07.08

친절한 답변 감사합니다!

참고해서 공부 해보도록 하겠습니다!! ㅎㅎ

0

은수님 안녕하세요 ~ !! 
이부분은 아무래도  cookie 문제이기보단  client side rendering 문제일것 같습니다.  
만약 이러한 부분이 아예 안보이기를 원한다면 server side rendering을 하셔야 합니다. 
그래서  서버에서 html을 보내줘서 바로 렌더링하기때문에 이런 순간의 로딩부분을 해결할수있습니다. 
리액트를 이용할때는 nextjs를 이용하면 서버사이드렌더링이 가능합니다.  
아니면  클라이언트 사이드 렌더링으로 이러한 문제를 최소한 하려면 백엔드와 클라이언트의 통신 속도를 최대한 빠르게해야하는데 현재는 create-react-proxy를 이용하기에 좀 느린 면이 있습니다.    나중에 cors 라는 것을 사용해서 직접 요청을 보내거나   nginx를 이용한 proxy를 이용하면 속도가 빨라지기 때문에 이러한 부분을 다소 해결할수가 있습니다 !!!     앞으로 이러한 강의도 많이 업데이트하겠습니다 ~