• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

require 문법 질문

21.06.19 20:43 작성 조회수 175

0

안녕하세요 강의 잘 보고 있습니다.

require() 문법이 궁금합니다.  외부 파일의 내용을 불러오는 함수잖아요. 그럴려면 어떤 외부 파일을 불러올건지, 외부 파일의 경로와 이름을 정확히 명시해주어야 할 것입니다.

하지만 선생님께서 작성하신 코드는 그렇지 않습니다.

예시) const mongoose = require('mongoose')

이렇듯 mongoose 파일 명만 적어놓을 뿐, './node_modules/blablabla' 이런 식으로 경로를  지정하지 않았습니다. 이래도 되는건가요?

제가 mongoose 파일을 생성하고 거기 안에다가 exports 코드를 작성해두면, express 입장에서는 어떤 mongoose 파일을 require 해와야할지 혼란스러울 것입니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

NOAH님의 프로필

NOAH

2021.06.26

이건 기본중에 기본인데.. 패키지는 설치되어있으니 바로 가져오고 직접 작성한 파일은 path로 가져오고요.

강의 듣는 것도 좋으신데 이런 기본적인것은 google에도 나오니 1분만 소요하시면 알 수 있습니다.

0

안녕하세요 
require해서 모듈을 가져올 경우에 두가지 경우에는 경로를 명시해주지 않아도 됩니다. 

하나는 노드에서 기본으로 포함하고있는 (built-in 된) 모듈을 사용할 경우 ( path, http ...등등) 이며
두번쨰는 npm 을 이용해서 설치한 외부 패키지 같은 경우도 path를 명시해주지 않아도 됩니다 ~ !