• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

클래스와 객체1(4) 에서 생성자 관련 질문입니다!

21.06.18 21:55 작성 조회수 179

0

안녕하세요!
강의 중 14:14 에서 궁금증이 생겼습니다.
제가 빨간색으로 표시한 부분 중 첫번째랑 두번째를 왜 따로 써줘야 하는지 모르겠습니다.
첫번째는 매개변수가 없는 생성자이고 두번째는 생성자 오버로딩으로 이해했는데
그러면 그냥 두번째 생성자만 남기고 첫번째는 지워도 되지 않을까요?(어차피 new 키워드로 메모리 공간을 할당해줬고, 첫번째 부분 없애도 컴파일은 제대로 되더라구요..)
글 읽어주셔서 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

const.takeo님의 프로필

const.takeo

2021.06.26

첫번째는 말그대로 기본 생성자구요 new Student() 했을때 사용되는 사용자입니다.
즉 아이디랑, 네임을 지정하지않고 만들때 불려지는 생성자구요.

두번째 오버로딩된 생성자는 내가 직접 아이디랑 네임을 지정해줘서 Student를 생성할때 사용하는 생성자입니다. new Student(1, "kakao"); 

즉 둘의 쓰임새가 다르기때문에 둘 다 존재하는거구요, 필요없으시다면 삭제하셔도 무관합니다. 

Jungmin Lee님의 프로필

Jungmin Lee

2022.01.08

감사합니다!