• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

타일 오브젝트 생성 궁금즘

21.06.14 17:27 작성 조회수 187

1

고박사님  제가 앱을 만드는걸 도전하는 왕초보생입니다 제가 강의를 듣다가 궁금한게 생겨서 질문을 올려봅니다

혹시 지그재그 강의에서 타일 오브젝트 생성이라는걸 생성하는 방법을 몰라서 어떻게 하는지 알려주실수있으실까요??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

타일 오브젝트 생성은 말 그대로 유니티에서 제공하는 3D Cube 오브젝트를

생성하고, 크기/회전 값을 바꿔 저희가 직접 가공해서 만드는 것입니다.

이 내용이 아니라면 혹시 지그재그 강의의 어느 부분을 얘기하는 것인지

정확히 작성해준다면 답변에 더 도움이 될 것 같습니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.06.20

아!  네 고박사님 지그재그 강의 타일 맵 제작 2분 58초입니다

제가 진짜 어떻게 하는지 모르겠어가지고 죄송합니다 ㅠㅠ

혹시 괜찮으시다면 차례대로 순서나 사진으로 알려주실 수 있으실까요??

2:58이면 스크립트 작성하는 부분인데

Project View 상단의 "+" 버튼을 누르고, C# Script를 생성합니다.

그리고 생성한 스크립트를 더블클릭하면 2:58과 같이

스크립트를 편집할 수 있는 Visual Studio가 실행됩니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.06.22

네 고박사님 정말 감사드립니다^^

0

아래 그림과 같이 메뉴가 출력되지 않나요?

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.11

네네ㅠㅠ

저는 그 화면이 안떠요

지금 보여주시는건 Visual Studio의 창이고

유니티 에디터에 보면 Edit 메뉴가 있습니다

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.13

Visual Studio Community 2019[16.9.6]을 클릭하면 되나요?

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.13

Browse를 누른다음 어떻게 해야되나요?

위의 댓글로 올라가면 C드라이브의 실제 Visual Studio가 설치된 위치로 따라가서 devenv.exe를 등록하면 됩니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.15

어떻게 하는지 사진으로 보여주실수 있으실까요??

죄송해요ㅠㅠ

위에 사진을 첨부해서 보여드렸는데 ㅠㅠ

혹시 유니티가 아예 처음이셔서 지금 과정이 어려우시면

"따라하면서 배우는 고박사의 유니티 기초"를 먼저 학습해 보시는건 어떨까요

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.16

아 넵!

감사합니다 ㅠㅠ

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.18

고박사님 Browse..를 클릭해도 탐색창에 고박사님께서 말씀하신게 안 뜨는데요??

C드라이브에 Microsoft Visual Studio 폴더가 없나요?

유니티에서 스크립트 편집툴로 Visual Studio를 쓰고 계신게 아닌가요?

아니면 혹시 다른 경로에 설치를 하신건가요?

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.18

이렇게만 떠요

네 그 Browser를 클릭하면 윈도우 탐색기 창이 뜹니다.

그럼 거기서 경로를 C드라이브 Program Files.. 해서

제가 적어둔 경로로 찾아가서 devenv.exe를 선택하라는 얘기입니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.08.19

넵 그렇게 했는데 Program Files에 devenv.exe가 없는데요??

0

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.07.13

고박사님! C# Script를 TileSpawner로 생성한후 강의에 2분 58초부터 나오는 화면을 보고 그대로 따라 쓰면 되는건가요??

네 맞습니다^^

파일이름이랑 파일 내부에 public class TileSpawner : ..

와 같이 작성되는 클래스 이름이 일치하는지 잘 확인하시고 작성하면 됩니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.07.14

처음 이름을 TileSpawner로 작성하고 그대로 단어 하나하나 써보니까 고박사님 강의에 나오는 단어들 색깔하고 다르게 나오는데 잘되고 있는건가요??

그리고 TileSpawner를 생성한 후 나오는 문장들을 다 삭제하고 처음부터 따라쓰면 되는건가요??

너무 많이 여쭤봐서 죄송해요ㅠㅠ

진째 1도 모르는 사람이여서...,.ㅠ

색깔이 다르고, 혹시 코드를 따라칠 때 자동완성(Ti만 쳤을 때 TileSpawner를 선택할 수 있게 옆에 뜬다거나..)이 되고 있는지?

만약 안된다면

Edit - Preferences로 가서

External Tools 탭의 External Script Editor 옆의 드롭다운 UI를 선택하고,

Browse.. 를 클릭합니다.

그럼 탐색창이 뜨는데 C://Program Files (x86)/Microsoft Visual Studio/2019/Community/Common7/IDE/devenv.exe 를 선택해서 설정하세요.

스크립트를 만든 후에 7~17번째 줄까지 삭제하면 됩니다.

// Start is .. 

void Start

{
}

// Update is..

void Update

{
}

이부분 입니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.07.16

넵 다시 한번 시도해보겠습니다~~

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.07.18

어디에 Edit-Preferences가 있나요?

유니티 에디터의 왼쪽 상단 메뉴에 Edit 라는 메뉴가 있습니다.

거기 눌러보면 리스트에 Preferences 라고 뜹니다.

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.07.20

gg060120님의 프로필

gg060120

질문자

2021.07.20

제가 왼쪽상단에 있는 편집(E)를 눌러서 보니 Preferences라는건 안뜨는데요?